En avant pour la Crêpe Party !

Les crêpes

Chaque année, quarante jours exactement après Noël, est fêtée la Chandeleur. C’est l‘occasion pour des millions de gourmands de manger et d’apprécier la saveur des crêpes.
La Chandeleur, une fête que les petits et grands attendent avec impatience pour se mettre derrière les fourneaux et s’amuser en cuisinant. Facile et rapide, la préparation de la pâte à crêpe est un vrai jeu d’enfant.

Mais d’où vient cette curieuse tradition culinaire ?


faire ses crêpes
La Chandeleur est une fête religieuse chrétienne fixée au 2 février.
Le terme de Chandeleur vient de « fête des chandelles », une fête païenne, très répandue à l’époque des Romains, célébrée en l’honneur du Dieu Pan. Cette fête consistait à se précipiter dans les rues avec des flambeaux et des chandelles.
Par leur forme ronde et par leur couleur dorée, les crêpes symbolisent le soleil et la fin de l’hiver, mais aussi les offrandes.

On remarque d’ailleurs que dans la plupart des foyers, les enfants sont souvent très enjoués lorsqu’il s’agit de faire sauter la fameuse crêpe !

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Nous vous proposons une sélection complète pour ne manquer de rien pour ce week-end gourmand.
Fouet, spatule, louche, bol mélangeur, balance électronique… tous les ustensiles sont en promo pour une bonne préparation !
De la farine à la crêpière en passant par les boissons pour accompagner la dégustation, ne cherchez plus ! Tout est réuni pour vous faciliter la vie avec houra.fr

Comment réussir sa crêpe party ?

houra a pensé à quelques astuces rien que pour vous, pour organiser une Crêpe Party !

1) Avoir un bon matériel.

Quoi de mieux que de belles crêpes bien dorées et bien rondes ! Pour réussir à coup sûr vos crêpes, il est préférable d’utiliser des ustensiles de cuisine de qualité.
Évitez à tout prix d’étaler votre pâte à crêpe sur une poêle rayée et abîmée. Privilégiez une poêle de surface lisse afin que votre crêpe n’accroche pas. Pour retourner votre crêpe, faites-la sauter avec votre poêle. Pour les plus hésitants, munissez-vous d’une spatule à crêpe, idéale pour retourner votre crêpe sans pépin !

2) Avoir une multitude de garnitures !

Garnitures pour crêpes
Plus il y en a, mieux ce sera !
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Pour une Crêpe Party au top du top
Plus qu’un goûter, ce sera l’occasion pour vous de faire parler votre créativité !
Qui remportera le prix de la plus jolie crêpe ?

3) Une bonne boisson pour accompagner la crêpe !

Une jolie bolée de cidre ou de bière accompagnera vos crêpes salées et un grand verre de lait ou de jus frais mettra à l’honneur vos crêpes sucrées… Pour les adeptes du sans lactose, on vous donne les alternatives juste ici

4) Un maximum de bonne humeur !

Pour passer un agréable moment, rien de mieux que des éclats de rire et de la bonne humeur ! C’est la clé afin que votre Crêpe Party se passe à merveille !
houra a sélectionné pour vous 2 idées de recettes sucré et salé afin de ravir vos papilles !

Préparation de la recette “Crêpes traditionnelles” :

Recette de pâte à crêpe
Pour 4 personne(s)
Temps de préparation : 10 minute(s)
Temps de cuisson : 30 minute(s)
Temps de repos : 120 minute(s)

Ingrédients :

  • 250 g de farine à gâteau
  • 2 œufs
  • 50 cl de lait
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel

– Versez dans un saladier la farine et les œufs. Ajoutez-y au fur et à mesure le lait tout en mélangeant avec un fouet. Incorporez le sucre vanillé et le sel. Pour ceux qui aiment, on peut y ajouter une cuillère à soupe de rhum ambré.
– Laissez la pâte à crêpes reposer près de deux heures (dans l’idéal).
– Préparez votre crêpière (ou votre poêle) en la chauffant avant le beurre.
– Versez une demi-louche de pâte à crêpe sur la crêpière ou dans la poêle.
– A l’aide d’une spatule à crêpe, saisissez la crêpe de chaque côté pendant 2 minutes, jusqu’à ce qu’elle prenne l’aspect souhaité.

Préparation de la recette “Gâteau de crêpes aux champignons” :

Recette gâteau de crêpes salé
Entrée
Pour 6 personne(s)
Temps de préparation : 15 minute(s)
Temps de cuisson : 30 minute(s)

Ingrédients :

  • 10 crêpes
  • 300g de jambon
  • 160g de champignons frais
  • 300g d’emmental râpé
  • 1 béchamel
  • sel
  • poivre

– Mixez grossièrement le jambon et les champignons, puis réserver.
– Réservez l’équivalent de 3 cuillères à soupe de béchamel et mélangez les champignons et le jambon à ce qu’il reste.
– Ajoutez 230g de fromage râpé.
– Recouvrez la plaque du four avec une feuille de papier sulfurisé, disposez la première crêpe dessus et étalez un peu de sur la préparation.
-Recouvrez avec une seconde crêpe et continuez l’opération tant qu’il vous reste des ingrédients.
– Une fois posé la dernière crêpe, étalez la béchamel que vous avez mis de côté et saupoudrez avec le reste d’emmental.
– Allumez le four thermostat 6 (180°C) et enfournez le “gâteau” à four froid. Laissez cuire 30 minutes.
– Dégustez chaud avec une salade.

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