Le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée. Il doit couvrir environ 20% de nos besoins journaliers. Chez houra, on adore le petit-déjeuner. De quoi être boosté pour la journée !
Petit-déjeuner salé ou sucré ?
Commencez la journée du bon pied en vous mitonnant un petit déjeuner complet et équilibré, surtout en cette période de rentrée où nous avons tous besoin de tonus. Vous pouvez bien évidemment varier vos plaisirs et avoir un petit-déjeuner pour vos semaines et un pour vos week-ends.
A l’américaine, le petit déjeuner est salé et se compose de moelleux pancakes, d’œufs brouillés et tranches de bacon grillées.
A l’anglaise, il est salé. Si vous n’êtes pas un grand fan des haricots (« beans ») le matin, préparez-vous des muffins ou scones.
A la française, optez pour un croissant ou des tranches de baguette nappées de beurre et de confiture, sans oublier le laitage, les fruits ou le jus de fruits frais.
Des céréales avec du lait ou bien pain blanc-beurre-confiture, le tout accompagné d’un verre de jus d’orange : voici ce que la plupart d’entre nous consommons au petit déjeuner. Cependant, c’est loin d’être le petit-déjeuner idéal d’un point de vue nutritionnel. En effet, ce type de petit-déjeuner sucré favorise la sécrétion d’insuline, ce qui est à éviter, et en particulier le matin. Le petit-déjeuner salé est davantage recommandé. Il permet de favoriser la production de dopamine, ce neurotransmetteur qui va stimuler notre éveil et notre motivation pour la journée.
La composition du petit déjeuner idéal
Un petit déjeuner équilibré est composé :
- d’une boisson sans sucre indispensable pour se réhydrater après le jeûne nocturne (café, thé, maté…),
- d’un aliment riche en protéines (œuf, yaourt au soja, fromage blanc, fromage…),
- de fibres : généralement avec un fruit de saison entier qui va vous booster en vous apportant de l’énergie (fruits secs, kiwi, abricot, banane, orange, pamplemousse, avocat…). Il faut savoir que l’indice glycémique du jus est plus élevé que celui du fruit et apportent moins de bénéfice.
- d’un produit contenant des glucides (biscottes, flocons de céréales…).
Pour vos tartines, pensez par exemple à utiliser certaines alternatives telles que : de la margarine enrichie en oméga-3 à la place du beurre ou encore des confitures allégées en sucre.
Les recettes de petit-déjeuner
Le petit-déjeuner au lit, ça fait toujours plaisir. Cela rime souvent avec la fête des mères, la Saint-Valentin ou les anniversaires.
Cependant, on peut avoir envie de rester sous la couette sans raison particulière.
LA BRIOCHE, POUR UN PETIT-DÉJEUNER GOURMAND
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
4 personnes
Ingrédients :
- 350g de farine T45
- 150ml de lait UHT demi écrémé
- 120g de beurre
- 30g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 12g de levure fraîche
- 1 pincée de sel
Préparation :
Délayez la levure dans un peu de lait tiède puis laissez mousser 10 minutes.
Mélangez dans un saladier la farine avec le sel et le sucre, et ajoutez la levure.
Battez les œufs à la fourchette et versez-les progressivement dans la farine, tout en mélangeant. Ensuite, pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Incorporez enfin le beurre en morceaux, en plusieurs fois.
Couvrez avec un linge humidifié et laissez reposer à température ambiante pendant 2 heures.
Farinez le plan de travail et déposez y la pâte. Écrasez-la avec les mains pour évacuer les bulles de gaz.
Séparez la pâte en 6 pâtons puis formez des boules. Déposez-les ensuite au fond d’un moule à cake beurré et fariné. Couvrez à nouveau d’un linge humidifié avant de laissez reposer à température ambiante pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 190°C (thermostat 7).
Battez les jaunes d’œufs avec un peu d’eau. Badigeonnez la brioche de dorure à l’aide d’un pinceau. Enfournez pendant 25 minutes.
Laissez tiédir sur une grille.
GRANOLA POUR LE PETIT-DÉJEUNER
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 28 minutes
2 personnes
Ingrédients :
- Amandes décortiquées : 90g
- Noix de coco râpée : 20g
- Canneberges 30g
- Graines de tournesol 30g
- Graines de courge 30g
- Sésame décortiquées : 1 cuillère à soupe
- Graines de chia : 1 cuillère à soupe
- 1 cuillère à soupe d’huile vierge de noix de coco
- 3 cuillères à soupe de sirop d’agave
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 180°C.
Coupez grossièrement les amandes ainsi que les canneberges et la noix de coco, puis mélangez-les aux graines dans un grand bol.
Dans une casserole, ajoutez le sirop d’agave et l’huile de noix de coco. Faites chauffer le tout à feu très doux tout en mélangeant 2 à 3 minutes.
Versez le mélange sur les noix puis mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, étalez votre préparation puis enfournez 20 à 25 minutes selon la consistance désirée. N’hésitez pas à sortir votre plaque à mi-cuisson et à mélanger un peu le tout afin d’éviter que les bords ne brûlent.
Laissez votre granola refroidir complètement, puis transférez-le dans un récipient hermétique. Il se conserve une semaine sans problème.
COMPOTE DE POMMES
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
6 personnes
Ingrédients :
- 6 pommes
- 1 citron
- 80g de sucre semoule
- 4 clous de girofle
- Canelle
- 1 étoile de badiane (anis étoilé)
Préparation :
Pressez le citron. Pelez les pommes et coupez- les en quartiers. Retirez-en le cœur et les pépins, puis détaillez-les en petits morceaux.
Mettez les morceaux de pomme dans une casserole. Arrosez de jus de citron et saupoudrez de sucre. Ajouter un peu de cannelle et l’anis étoilé, couvrez et faites cuire 20 minutes sur feu doux.
Versez les pommes et leur jus de cuisson dans un saladier. Laissez ensuite refroidir. Servez la compote décorée de clous de girofle.
Nos fruits frais pressés
Saviez-vous que chez houra, on pressait nous-mêmes vos fruits ? Non ! Vous choisissez votre fruit préféré : citron, orange ou pamplemousse. Vous nous dites combien de centilitres vous voulez ainsi que le contenant : verre ou plastique… et on s’occupe du reste ! Alors, vous en dites quoi ? On vous en glisse un dans votre prochaine commande ? C’est par ici !
Profitez de notre boutique petit-déjeuner pour trouver tout ce qu’il vous faut et ainsi faire le plein de tonus. Régalez-vous !
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