Les délices de l’hiver : recettes de desserts chauds et réconfortants

Quoi de mieux que de savourer un dessert gourmand pour se réchauffer lorsque le froid sévit dehors ? Du mug cake à l’ananas rôti en passant par le traditionnel crumble aux pommes, découvrez une sélection de recettes d’hiver simples et réconfortantes pour ravir vos papilles en cette saison !

 

5 idées recettes de desserts chauds pour l’hiver

Vous manquez d’inspiration pour égayer vos repas et apporter une touche de réconfort à votre table ? Découvrez nos idées de desserts chauds pour l’hiver faciles et rapides à faire :

 

1. Mug cake au chocolat noir

 

Pas le temps de préparer un dessert complexe ? Testez le mug cake ! Comme son nom l’indique, il s’agit d’un dessert cuisiné directement dans une tasse et cuit au micro-ondes. Parfait pour les envies soudaines de dessert !

 

Pour préparer votre mug cake, vous aurez besoin de :

 

  • Deux cuillères à soupe de farine et deux de sucre
  • Une cuillère à soupe de chocolat en poudre
  • Un peu de levure chimique
  • Trois cuillères à soupe de lait ou de boisson végétale
  • Quelques pépites de chocolat.

 

Dans une tasse, mélangez la farine, le sucre, le cacao en poudre et la levure chimique jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez le lait et remuez bien jusqu’à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux. Incorporez les pépites de chocolat dans la pâte.

Placez la tasse au micro-ondes et faites cuire votre mug cake pendant environ une minute à 1 minute 30, en surveillant la cuisson. Le temps peut varier selon la puissance de votre micro-ondes. Le mug cake doit être légèrement gonflé.

Laissez reposer quelques instants avant de déguster.

 

2. Crumble classique aux pommes

 

crumble classique aux pommes

Recette traditionnelle de l’hiver, mais très réconfortante, le crumble aux pommes plaira aussi bien aux petits qu’aux plus grands ! Pour la garniture, vous aurez besoin de quatre pommes, d’une cuillère à soupe de sucre roux, de jus de citron et d’un peu de cannelle. Pour préparer la pâte, réunissez 100 g de farine, 80 g de sucre roux et de beurre.

 

Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).

Dans un saladier, mélangez les pommes coupées en dés avec le sucre roux, le jus de citron et la cannelle. Disposez ce mélange dans un plat allant au four.

Dans un autre récipient, mélangez la farine, le sucre et le beurre coupé en dés. Utilisez vos doigts pour sabler le mélange jusqu’à obtenir une texture granuleuse et que des gros morceaux se forment. Répartissez la pâte à crumble sur les pommes dans le plat.

Enfournez pendant environ 25 à 30 minutes jusqu’à ce que le crumble soit doré et les pommes bien tendres !

Laissez tiédir quelques instants après cuisson avant de servir.

 

3. Bananes flambées au rhum

 

Envie d’une recette exotique pour réchauffer vos longues soirées d’hiver ? Testez notre recette de bananes flambées au rhum* ! Pour préparer ce dessert, vous aurez besoin de :

 

  • Quatre bananes bien mûres, pelées et coupées en deux dans le sens de la longueur
  • 50 g de beurre et de sucre roux
  • Un peu de jus de citron
  • 50 ml de rhum brun
  • Une pincée de cannelle.

Dans une poêle à feu moyen, faites fondre le beurre.

Ajoutez les demi-bananes et saupoudrez-les avec le sucre roux. Faites cuire pendant approximativement 2-3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles commencent à caraméliser légèrement. Arrosez les bananes avec le jus de citron et laissez cuire encore une minute. Retirez la poêle du feu. Versez doucement le rhum sur les bananes et faites flamber en inclinant légèrement la poêle vers la flamme.

 

Laissez cuire jusqu’à ce que la flamme s’éteigne naturellement. Servez immédiatement les bananes flambées au rhum dans des assiettes, arrosées du jus caramélisé et éventuellement saupoudrées d’une pincée de cannelle. Bon appétit !

4. Tarte tatin aux poires

Tarte tatin aux poires

Variez les plaisirs avec cette recette de tarte tatin aux poires ! Pour la réaliser, vous aurez besoin de 65 g de beurre, de 90 g de sucre, d’une pâte brisée ou feuilletée, un peu de sucre vanillé pour plus de saveur et 800 g de poires.

 

Commencez par beurrer votre moule et ajoutez-y 50 g de sucre. Préparez les poires et détaillez-les en tranches que vous disposerez au fond du moule. Ajoutez le sucre restant puis la pâte sur le dessus, en prenant bien soin de recouvrir la totalité des fruits. Placez au four pendant 25 minutes à 190 °. Retournez ensuite votre tarte, avant de saupoudrer les poires avec le sucre vanillé et le reste de beurre préalablement fondu. Vous pouvez également ajouter une pincée de cannelle pour rappeler la saison hivernale !

 

5. Ananas rôti à la vanille

 

Star des desserts gourmands et réconfortants pour l’hiver, l’ananas rôti ne vous laissera pas indifférent ! Pour le préparer rapidement, vous n’aurez besoin que de trois ingrédients : du beurre, un ananas mûr (ou un ananas en tranches déjà prêt) et deux sachets de sucre vanillé.

 

Commencez par préparer l’ananas en l’épluchant et en retirant son cœur. Coupez-le en rondelles ni trop fines, ni trop épaisses. Dans une poêle précédemment chauffée, placez le beurre puis l’ananas. Laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’une coloration brune apparaisse. Saupoudrez ensuite vos rondelles avec le sucre vanillé et refaites cuire quelques instants avant de servir bien chaud. Pour une touche de fraîcheur, vous pouvez accompagner votre ananas rôti d’une boule de glace à la vanille !

 

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