Tout connaître de la pomme

Les pommes

Après avoir fait le tour de quelques produits phares de cet automne, houra poursuit sa saga en mettant en avant une nouvelle page autour des fruits et légumes de saison. Nous vous invitons à découvrir le prochain épisode de cette série autour d’un fruit à croquer  toute l’année.
Retrouvez toutes les informations concernant le fruit le plus consommé par les Français : la pomme.
Que savez-vous vraiment de la pomme ? Cuite ou crue ? Jaune, verte ou rouge ? Quelle saison privilégier pour son goût ?…  Vous saurez tout sur ce fruit au goût sucré et acidulé.
Baladez-vous dans notre verger et suivez le pomiculteur !

Les variétés de pomme

houra.fr propose actuellement 19 variétés de pommes toutes saisons confondues. Découvrez sans attendre toute la gamme de produits, avec des arrivages journaliers pour des produits frais comme au marché.
pommes golden chez houra.frLa Golden est la variété la plus consommée en France. De couleur jaune avec un soupçon de vert, elle présente parfois une légère coloration rouge sur la face exposée au soleil, surtout lorsqu’elle est cultivée en altitude. Croquante, sucrée, douce, elle est réputée pour son goût.

pommes royal gala chez houra.frLa Royal Gala occupe la deuxième place dans le cœur des Français. Sans doute pour son éclat appétissant et la douceur de sa chair ! Très croquante, sucrée, juteuse, elle est idéale pour vous désaltérer.

pommes granny chez houra.frSa saveur aigre-douce et sa chair ferme et croquante en font la troisième pomme préférée des Français. La Granny Smith est une pomme tonique ! Très croquante, acidulée, juteuse, elle fait pétiller les papilles !

Quelle pomme pour quel usage ?

Gourmandes, parfumées, équilibrées, rustiques ou toniques… Selon l’utilisation que vous souhaitez en faire, certaines variétés seront plus ou moins adaptées. houra a réuni pour vous quelques conseils pour vous guider dans vos choix.

Variétés pommes à croquerVariétés pommes à saladeVariétés pommes à tarteVariétés pommes à cuireVariétés pommes à compote

La saison de la pomme

La pomme est disponible tout au long de l’année, même si la récolte sous nos latitudes s’étale de fin août à fin novembre.
la saisonnalité de la pomme
La France est le troisième producteur de pommes européen. Une trentaine de variétés sont produites essentiellement dans le Val de Loire, le Tarn et Garonne, la Provence, la Vallée du Rhône et dans le Limousin.

Les bienfaits de la pomme

La pomme contient, des sels minéraux (potassium, magnésium, phosphore) des antioxydants, des fibres et les vitamines A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E, K en grande partie situées dans la peau.
Ce fruit peut être le signe d’un mode de vie plus sain. Cela est dû au fait que la pomme est une bonne source de vitamine C et de fibres.
La saviez-vous ? Une pomme le matin contient bien plus de caféine qu’un café.

Comment conserver la pomme

  • Conservez vos pommes 4 à 6 semaines en les mettant au frais. Ainsi cela stoppera leur maturité.
    L’idéal est de les mettre dans un sac kraft dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
    Pensez à sortir les pommes, 30 minutes à 1 heure avant de les consommer pour faire ressortir tous leurs arômes !
  • Si vous laissez les pommes dans une corbeille (à l’air ambiant non surchauffé), elles se conservent une à 2 semaines. Après elles commencent à ramollir.
  • Les pommes peuvent être congelées, mais seulement celles à chair ferme. Ôtez le coeur, coupez-les en morceaux et placez-les dans des sacs. Les pommes peuvent également être congelées cuites, en morceaux ou en compote !

Nos recettes à base de pomme

En panne d’inspiration pour varier vos repas et cuisiner vos pommes de manière originale ? Tout va bien, La rédaction houra vous donne quelques idées de bons plats d’automne !

Salade aux pommes et rocamadourRecette salade de pommes

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients :

  • 3 Granny Smith
  • 6 rocamadours
  • 1 mesclun de salades
  • 1 vinaigre balsamique
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre

Préparation :
Épluchez les pommes, coupez les en 2 et enlever le trognon.
Versez un filet d’huile d’olive sur chaque moitié de pomme et enfournez 10 minutes à 240°.
Placez un lit de mesclun sur chaque assiette. Assaisonnez d’un filet de vinaigre balsamique et d’huile d’olive.
Sortez les pommes du four et déposez un rocamadour sur chaque demi-pomme. Faites gratiner au four 5 minutes.
Déposez 1 moitié de pomme sur chaque assiette et servez aussitôt !

Recette boudin blanc aux pommesBoudin blanc aux pommes

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

  • boudins blancs (x4)
  • 4 pommes Golden
  • 4 échalotes
  • 70 g de beurre
  • ½ cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • huile d’olive (10cl)
  • 4 brins de cerfeuil
  • sel
  • poivre

Préparation :
Pelez et émincez les échalotes et faites-les fondre avec le beurre et l’huile. Ajoutez le vinaigre en fin de cuisson. Salez, poivrez.
Épluchez, épépinez les pommes et coupez-les en tranches épaisses. Faites-les revenir dans le jus de cuisson des échalotes 5 min à feu doux. Elles doivent rester fermes.
Coupez le boudin en rondelles de 2 cm d’épaisseur et poêlez-les dans le jus de cuisson des pommes 2 min de chaque côté.
Alternez des couches de pommes, de boudin et d’échalote dans un cercle à pâtisserie. Salez, poivrez et servez démoulé. Parsemez de brins de cerfeuil et dégustez aussitôt.

Recette crumble aux pommesCRUMBLE AUX POMMES

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients :

  • 4 pommes reine des reinettes
  • 150g de farine
  • 150g de cassonade
  • 90g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Cannelle en poudre

Préparation :
Pelez, épépinez et coupez les pommes en morceaux. Disposez-les dans un plat à gratin et saupoudrez du sucre vanillé et de cannelle en poudre.
Dans un saladier, versez la farine, le beurre mou et la cassonade.
Mélangez avec vos doigts de façon à obtenir une pâte sableuse.
Recouvrez les pommes de pâte à crumble et enfournez th 6/7 (200°) pendant 35 minutes.
Servez ce dessert avec une boule de glace vanille.
 
En conclusion, la pomme est le fruit à consommer en automne. En plus de prendre soin de notre santé, elle est idéale pour notre ligne et notre peau. N’hésitez donc pas à l’ajouter à votre alimentation !

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