Batch cooking d’hiver #1

L’hiver est bien installé, et avec lui viennent des envies de cocooning et de réconfort ! Découvrez notre premier batch cooking d’hiver, conçu avec des recettes de saison faciles et rapides à préparer en toute convivialité. Bon appétit !

Batch cooking d’hiver : Nos recettes pour la semaine

Lundi : Oeufs mollets aux champignons

Mardi : Feuilletés au chèvre et à la pomme

Mercredi : Lasagnes express

Jeudi : Nouilles de riz au bœuf

Vendredi : Soupe de chou-fleur hivernale.

Ma liste de courses pour 4 personnes

Cela ne vous coûtera pas plus de 60€ en fonction de ce que vous avez déjà dans vos placards.

Les fruits et légumes

8 champignons de Paris

1 tête de chou fleur

1 poireau

350 g de chou chinois

150 g de pois gourmands

1 aubergine

1 sachet de roquette

2 pommes de type golden

2 salades vertes

1 gousse d’ail

3 oignons jaunes

4 oignons verts

2 petits piments rouges ou verts

Herbes aromatiques de votre choix (coriandre, ciboulette…)

La boucherie

700 g de bœuf haché

Le traiteur

2 rouleaux de pâte feuilletée

12 feuilles de lasagnes sèches

L’épicerie

1 boîte de pulpe de tomates

1 boîte de concentré de tomates

250 g de nouilles sèches

80 ml de bouillon de bœuf

Purée de sésame

Sauce soja

La crèmerie

1 bûche de chèvre

100 g de fromage râpé

9 œufs extra frais

Dans vos placards

8 tranches de pain frais

Huile d’olive

Huile de coco

Huile d’arachide

Sel

Poivre

Les préparations à faire le dimanche

Gagnez du temps en effectuant le plus gros de vos préparations et cuissons le dimanche : vous n’aurez plus qu’à réchauffer !

Étape 1 : on découpe et on prépare les ingrédients bruts

Commencez par couper les champignons de Paris et l’aubergine en fines tranches, puis découpez 4 rondelles de chèvre de 1,5 cm à 2 cm d’épaisseur. Débarrassez le poireau de ses impuretés et ne gardez que la partie blanche, que vous couperez en tronçons d’environ 1 cm. Coupez également la tête de chou fleur en petits morceaux pour préparer la soupe.

Pelez une pomme puis découpez-là en 4 rondelles. Épluchez la deuxième et découpez-la en morceaux. Pour finir, pelez et ciselez les gousses d’ail et les oignons. La première étape de votre batch cooking d’hiver est terminée !

Étape 2 : on se lance dans les préparations

Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Faites cuire les champignons en mélangeant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres. Assaisonnez et couvrez pour garder au chaud.

Découpez 8 disques de taille moyenne dans votre première pâte feuilletée. Sur un disque, déposez une rondelle de pomme, puis une de chèvre. Ajoutez les herbes aromatiques de votre choix, puis recouvrez avec un deuxième disque de pâte. Reproduire l’opération jusqu’à atteindre le nombre souhaité. Collez les disques entre eux avec de l’eau que vous allez placer sur le bord, avant de badigeonner vos feuilletés de jaune d’œuf pour obtenir une jolie couleur dorée à la cuisson !

Faites dorer un oignon dans une poêle avec de l’huile d’olive pendant 5 min. Ajoutez ensuite les tranches d’aubergines coupées finement dans la longueur.

Après 10 minutes, versez la pulpe de tomate, le concentré, puis 350 g de viande hachée pour 2 minutes supplémentaires.

Portez à ébullition un grand volume d’eau bouillante salée et placez-y les feuilles de lasagne pendant 3 minutes chacune. Dans un plat à gratin, déposez ¼ de la préparation, recouvrez de 4 feuilles de lasagne, puis renouvelez l’opération en terminant par une couche de viande.

Étape 3 : on passe aux cuissons !

Préchauffez votre four à 180°.

Enfournez vos feuilletés à la pomme et au chèvre pendant 15 minutes. Puis, passez ensuite à la cuisson des lasagnes en versant du fromage râpé sur votre plat à gratin avant d’enfourner pendant 20 minutes.

Les dernières étapes à faire en semaine

Lundi : Oeufs mollets aux champignons

Préparation : 5 minutes – Cuisson : 10 minutes

Faites cuire les œufs extra frais pendant 6 minutes en les plaçant délicatement dans la casserole d’eau bouillante. Puis placez-les dans un récipient d’eau froide pour stopper la cuisson. Écalez les œufs délicatement. Pour servir, faites griller vos tranches de pain au grille-pain, puis frottez une gousse d’ail sur chacune (étape facultative pour ceux qui n’aiment pas l’ail !). Servez avec une première couche de champignons, l’œuf mollet et terminez par quelques feuilles de roquette.

Mardi : Feuilletés au chèvre et à la pomme

Cuisson : 5 minutes

Faites réchauffer vos feuilletés au chèvre à la pomme quelques minutes au four, puis servez-les avec de la salade verte.

Mercredi : Lasagnes express

Lasagnes expressCuisson : 5 minutes

Comme pour les feuilletés au chèvre, il ne vous suffit que de réchauffer vos lasagnes quelques minutes au four ou au micro-ondes. Accompagnez vos lasagnes avec le reste de salade verte de la veille. Un plat idéal à partager avec les enfants !

Jeudi : Nouilles de riz au bœuf

Préparation : 10 minutes – Cuisson : 10 minutes

Laissez gonfler les nouilles 5 mn dans l’eau bouillante, puis égouttez-les. Faites chauffer l’huile d’olive dans un wok pour y faire revenir 400 g de viande hachée pendant 5 mn avec un oignon et les 2 piments. Ajoutez le chou chinois et les pois gourmands. Quand ils sont bien tendres, ajoutez les nouilles et les oignons verts, puis laissez sur le feu jusqu’à ce que le mélange soit très chaud.

Servez dans des bols, accompagné de sauce soja.

Vendredi : Soupe de chou-fleur hivernale

Préparation : 5 minutes – Cuisson : 6 minutes

Dans une casserole à feu moyen, faites revenir l’huile de coco, le poireau, le chou fleur, la pomme, l’oignon et l’ail et mélangez le tout pendant 1 minute. Ajoutez de l’eau pour couvrir le tout, baissez le feu, couvrez à nouveau et laissez cuire 5 minutes. Réservez l’eau de cuisson. Mixez ensuite les ingrédients préalablement cuits dans un blender avec de la purée de sésame et de l’huile d’olive. Ajoutez peu à peu de l’eau de cuisson, puis mixez pour obtenir une soupe crémeuse de la consistance de votre choix. Assaisonnez ensuite avec du sel et du poivre.

Quelques alternatives pour votre menu batch cooking hiver de la semaine :

Les feuilletés à la pomme et au chèvre peuvent être modifiés avec les fruits de votre choix. Vous pouvez par exemple remplacer la pomme par de la poire. Le chèvre peut aussi être remplacé par du fromage végétal pour une version vegan.

Pour les végétariens, le bœuf présent dans les lasagnes et les nouilles de riz peuvent aussi être facilement remplacés par du tofu fumé émietté !

Retrouvez nos autres menus de batch cooking sur l’instant houra, et retrouvez tous les ingrédients nécessaires disponibles en livraison sur houra.fr !

 

 

 

Vous aimerez aussi