Tout sur l’asperge !

asperges

Après avoir redynamisé sa boutique Fruits et légumes, houra poursuit sa saga en ouvrant un nouveau volet sur ce légume symbolisant l’arrivée du printemps.
Retrouvez toutes les informations concernant l’asperge, en allant vous balader dans la boutique Le Marché de houra.fr.
Comment la consommer et la cuisiner ? La conserver ?…  La rédaction houra vous dit tout sur la star de nos assiettes printanières.
Alors, dépêchez-vous car la saison est courte

La saisonnalité de l’asperge

Les asperges se récoltent uniquement de la mi-mai à la fin juin. Cultivées à l’échelle mondiale, on en retrouve cependant sur les étals à l’état frais à partir de mars, mais rarement au-delà de juin.

Nos conseils sur l’asperge

Conservation aspergeConservation

Les asperges doivent être consommées rapidement. Ne les conservez pas plus de 2-3 jours dans le bac à légumes entourées d’un torchon humide, toujours à la verticale.
Bon à savoir

Bon à savoir
Une fois cuites, évitez de les garder au frais. Elles perdraient tout leur goût et deviendraient molles.

Comment choisir l’asperge ?

L’asperge pousse sous terre et cherche la lumière du jour. Sa récolte se fait à différents stades, selon la variété.

  • L’asperge blanche, au goût fin et délicat au parfum de noisette, est récoltée dès que le bout de sa pointe sort de terre.
  • L’asperge violette est récoltée une fois sortie de quelques centimètres. Sa plus longue exposition au soleil lui confère un goût plus fruité.
  • L’asperge verte est cueillie lorsqu’elle mesure une quinzaine de centimètres. Elle est plus tendre et d’un goût plus prononcé.

Comment préparer vos asperges ?

Coupez les pieds et pelez-les avec un couteau économe de la pointe vers la base. Lavez-les à grande eau sans les laisser tremper. Plongez les bottes dans l’eau bouillante salée pendant 20 à 30 minutes. Mettez-les à égoutter sur du papier absorbant.

L’asperge se marie avec…

Recette mayonnaiseUne bonne mayonnaise maison

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 1 cuil. à café de moutarde de Dijon
  • 15 cl d’Huile de tournesol
  • 50g de fromage blanc nature
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron
  • Ciboulette
  • Sel
  • Poivre

Préparation :
Déposez les jaunes d’œufs dans un bol et mélangez énergiquement avec la moutarde, le sel et le poivre.
Versez l’huile en filet sans cesser de mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Ajoutez le jus de citron puis incorporez le fromage blanc. Au moment de servir, parsemez de ciboulette ciselée.
Astuce : pour bien que la mayonnaise prenne, utilisez un œuf à température ambiante ou sortez le 1h avant de votre réfrigérateur.

De l’estragon

Ingrédients :

  • 20 belles asperges vertes
  • 5 tiges d’estragon
  • 15 g de comté râpé fin
  • une pomme de terre
  • un oeuf
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • le jus de 1/2 citron
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge
  • 25 g de farine
  • 20 g de beurre salé
  • 25 g de comté
  • piment d’Espelette
  • sel

Préparation :

Faites cuire la pomme de terre 35 minutes dans de l’eau bouillante. Pendant ce temps, cuisez l’œuf à l’eau bouillante 6 minutes, rafraîchissez-le puis écalez-le.
Épluchez la pomme de terre puis mixez-la en ajoutant les tiges d’estragon, les câpres, le jus de citron, terminez en ajoutant l’huile d’olive. Réservez le condiment d’estragon.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Mélangez la farine, le beurre, le comté râpé, formez une boule, aplatissez cette pâte avec la paume de la main puis enfournez pour 4 minutes. Laissez refroidir puis émiettez afin d’obtenir un crumble.

Épluchez la queue claire des asperges, coupez les extrémités trop dures. Chauffez une poêle avec un trait d’huile d’olive, disposez-y les asperges puis cuisez-les doucement sur les deux faces, jusqu’à ce qu’une pointe de couteau les pénètre aisément.
Réunissez les asperges par 5 et râpez le comté à l’économe sur chaque botte. Passez au four 30 seconde pour les tiédir.
Disposez sur 4 assiettes chaudes les asperges, le condiment à l’estragon, le crumble, saupoudrez légèrement de piment d’Espelette et de sel. Servez immédiatement.

Découvrez les autres fruits et légumes de la même saison :

La tomate

La fraise

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