Vous raffolez des pâtes, mais vous êtes parfois désorienté(e) face aux différentes pâtes italiennes présentes en rayon ? Rassurez-vous, la rédaction houra est là pour vous guider ! Embarquez avec nous pour une aventure gourmande à travers l’Italie, où chaque type de pâte raconte une histoire, offre une texture unique et se prête à des recettes toutes plus savoureuses les unes que les autres.
Quelles sont les différentes variétés de pâtes italiennes ?
Saviez-vous qu’il existe plus de 1300 formes et variétés de pâtes ? Difficile de s’y retrouver parmi tout ce choix. Pour nous y aider, les pâtes italiennes sont généralement regroupées en plusieurs catégories :
1. Les pâtes fraîches (Fresca)
Fabriquées à partir de farine, d’œufs et d’eau, leur texture et leur goût se marient parfaitement avec des sauces à base de crème fraîche et des ingrédients frais comme les légumes et les fromages italiens. Elles cuisent généralement rapidement.
2. Les pâtes sèches (Secca)
Réalisées avec de la semoule de blé dur et de l’eau, on y retrouve les spaghetti, penne et fusilli, qui sont très polyvalentes ! Elles supportent bien les sauces à base de tomates ainsi que les préparations au four. Leur texture ferme à la cuisson en fait une base idéale pour de nombreux plats traditionnels.
3. Les pâtes pour gratins (Al Forno)
Comme leur nom l’indique, les pâtes al forno sont conçues pour être cuites au four. Lasagnes et cannelloni sont parfaites à utiliser pour les plats en gratin souvent garnies de viande, de légumes, de fromage et de béchamel. La cuisson au four développe des saveurs riches et une texture gratinée qui fera craquer les plus petits, comme les plus grands !
4. Les pâtes courtes (Corta)
On retrouve dans cette catégorie les penne, rigatoni et fusilli, qui retiennent bien les sauces épaisses ou légères. Elles sont parfaites pour les salades de pâtes, les plats mijotés et les sauces à base de crème. Leur diversité de formes apporte une touche visuelle agréable à vos plats.
5. Les pâtes longues (Lunga)
De type spaghetti, linguine et fettuccine, elles sont idéales pour des plats traditionnels italiens. Elles nécessitent des sauces qui s’enroulent bien autour de leurs longues formes, souvent à base d’huile d’olive, de tomate ou de crème.
6. Les pâtes farcies (Ripiena)
Les pâtes Ripiena comme les raviolis et tortellini, sont farcies de divers ingrédients comme la viande, le fromage ou les légumes. Accompagnées de sauces simples, elles mettent en valeur leur farce délicate. Elles sont parfaites pour les repas festifs.
Les pâtes italiennes sont très nombreuses, car elles sont conçues dans un but bien particulier : celui de retenir la sauce qui les accompagne. Chaque région a donc imaginé ses propres formes de pâtes pour accompagner au mieux ses spécialités culinaires !
La liste (non exhaustive !) des principales pâtes italiennes
- Spaghetti (Lunga)
- Penne (Corta)
- Fusilli (Corta)
- Linguine (Lunga)
- Fettuccine (Lunga)
- Lasagne (Al Forno)
- Tagliatelle (Lunga)
- Farfalle (Corta)
- Cannelloni (Al Forno)
- Rigatoni (Corta)
- Ravioli (Ripiena)
- Tortellini (Ripiena)
- Bucatini (Lunga)
- Pappardelle (Lunga)
- Orzo (Corta)
- Orecchiette (Corta)
- Ziti (Corta)
- Cavatelli (Corta)
- Strozzapreti (Corta)
- Gemelli (Corta), etc.
Notre recette italienne de pâtes aux aubergines
Si comme nous l’évocation de ces noms de pâtes vous donne faim, découvrez une recette italienne de pâtes aux aubergines à tester dès maintenant : la pasta alla Norma ! Originaire de Catane en Sicile, ce plat se prépare en utilisant généralement des Rigatoni.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de Rigatoni
- 2 aubergines moyennes
- 4 tomates fraîches (ou 400 g de tomates concassées en boîte)
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon moyen
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate (facultatif)
- 100 g de ricotta râpée
- 50 g de Parmigiano Reggiano râpé (facultatif)
- Quelques feuilles de basilic frais
- Gros sel pour dégorger les aubergines
- Sel et poivre au goût
Préparation
- Pour commencer, lavez et pelez les aubergines, puis coupez-les en morceaux que vous déposerez dans une passoire. Saupoudrez de gros sel pour les faire dégorger pendant une heure. Pendant ce temps, préparez la sauce tomate en plongeant les tomates fraîches dans une casserole d’eau bouillante. Après quelques minutes, retirez-les et pelez leur peau.
- Ensuite, dans une poêle, faites revenir l’ail émincé et l’oignon finement haché dans un fond d’huile d’olive. Ajoutez les tomates coupées en morceaux et laissez mijoter pendant 20 minutes à feu moyen. Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez passer le mélange au moulin à légumes et ajouter du concentré de tomate, puis bien mélanger.
- Pendant que la sauce mijote, égouttez les morceaux d’aubergines et faites-les frire. Vous pouvez les dorer au four ou à la friture selon votre préférence. Ensuite, éliminez le surplus d’huile en déposant les aubergines sur du papier absorbant. Ajoutez-les ensuite à la sauce tomate, et assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Plongez les rigatoni dans une grande casserole d’eau salée et faites-les cuire al dente. Une fois les pâtes cuites, ajoutez-les à la sauce. Dressez ensuite les pâtes sur un plat ou à l’assiette, puis disposez quelques feuilles de basilic frais et, si vous le souhaitez, du Parmigiano Reggiano râpé.
Servez les rigatoni alla norma avec un délicieux vin italien pour compléter ce repas savoureux et authentique. Buon appetito !
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