Pourquoi et comment remplacer la viande dans son alimentation ?

Remplacer la viande

Aujourd’hui, houra vous invite à réfléchir à une question qui concerne autant votre santé que l’avenir de notre planète : pourquoi devriez-vous envisager de réduire votre consommation de viande ? Dans cet article, nous allons examiner de près les raisons justifiant cette démarche, ainsi que les méthodes pour le faire efficacement sans se sentir frustré ou privé. Découvrez également des alternatives gourmandes et saines à la viande pour enrichir davantage votre alimentation !

 

Pourquoi limiter la consommation de la viande ? 

Pourquoi limiter la consommation de la viande ? 

Les motivations pour réduire sa consommation de viande sont multiples et impactantes à bien des égards. Santé, environnement et éthique sont au cœur de ces raisons : 

 

Prendre soin de votre santé

 

Une consommation excessive de produits d’origine animale peut déséquilibrer votre régime alimentaire et contribuer ainsi à des problèmes comme le surpoids, l’hypertension, les maladies cardiovasculaires et le diabète de type 2. De plus, le centre international de recherche sur le cancer (CIRC) a classé en 2015 la consommation de viandes transformées comme cancérogène pour l’homme.

 

D’un autre côté, une insuffisance de produits animaux peut aussi poser des risques pour la santé. En particulier si elle n’est pas compensée par des sources alternatives de nutriments essentiels comme le fer, le zinc, le calcium et les vitamines A, D et B12. 

 

En France, le Haut conseil de la santé publique insiste sur la nécessité de limiter la consommation de viande rouge à 500 g par semaine. Il conseille aussi de privilégier la volaille et de limiter la charcuterie à 150 g par semaine. 

 

Contribuer à préserver l’environnement

 

La production de viande, en particulier de viande rouge, est associée à une empreinte écologique significative

 

D’une part, les émissions de gaz à effet de serre provenant de l’élevage intensif contribuent au changement climatique. D’autre part, la déforestation nécessaire pour créer des pâturages et cultiver des céréales pour l’alimentation animale détruit les habitats naturels et réduit la biodiversité.

 

En outre, l’utilisation excessive de ressources naturelles comme l’eau et les terres agricoles pour l’élevage de bétail aggrave la pression sur les écosystèmes fragiles. Il faut en effet une quantité astronomique d’eau pour produire de la viande (1 kg de viande de bœuf nécessite entre 550 à 700 L d’eau !), ce qui exerce une pression supplémentaire sur les réserves d’eau douce déjà limitées.

 

Préserver le bien-être animal

 

Ces dernières années, la question du bien-être animal est devenue une préoccupation majeure pour de nombreux consommateurs soucieux de l’éthique. De nombreuses associations, dont L214, ont alerté les consommateurs de nombreuses fois suite à plusieurs enquêtes menées dans des abattoirs français.

 

Les pratiques répandues de l’industrie de la viande comme l’élevage intensif et les conditions généralement inhumaines dans lesquelles vivent les animaux suscitent des interrogations éthiques importantes, et invitent chacun à se positionner sur le sujet.

 

Comment ne pas manger de viande ?

 

En France, la consommation de protéines d’origine animale par la population dépasse fréquemment les besoins nutritionnels recommandés. Réduire la consommation de viande, surtout de viande rouge et de produits carnés, ne présente aucun risque pour la santé. Au contraire ! En rééquilibrant son alimentation et en privilégiant au quotidien les aliments végétaux, on augmente son bien-être et sa santé en général.

Cependant, il faut garder à l’esprit que certains groupes de population, comme les personnes âgées, les enfants et les femmes en âge de procréer, ont des besoins spécifiques en protéines. Il est donc essentiel d’accompagner toute réduction de la consommation de viande chez ces personnes avec une attention particulière. C’est aussi le cas chez les personnes qui suivent un régime végétarien ou végétalien, pour garantir un apport suffisant en protéines et notamment en acides aminés essentiels !

 

Quelles sont les différentes alternatives à la viande ?

 

Vous souhaitez intégrer moins de viande dans vos menus ? Découvrez notre sélection des meilleures alternatives à la viande pour garantir un apport suffisant en protéines au quotidien : 

 

1. Les œufs

Les œufs

Polyvalents et riches en protéines, les œufs fournissent 6 à 7 g de protéines par œuf de taille moyenne. Ils sont également une source importante de nutriments comme la vitamine B12, la vitamine D et le fer. Privilégiez les œufs biologiques ou issues de poules élevées en plein air pour une meilleure qualité !

 

2. Le poisson

 

Le poisson est une source importante de protéines maigres et d’acides gras oméga-3 bénéfiques pour la santé. Voici les apports en protéines pour trois variétés courantes de poisson :

 

  • Saumon : 20 g de protéines pour une portion de 100 g
  • Maquereau : 20 à 23 g de protéines pour une portion de 100 g.
  • Sardines : 25 g de protéines pour une portion de 100 g.

 

Il est conseillé de consommer du poisson deux fois par semaine et de varier les types de poissons et de provenance pour tirer parti de tous leurs bienfaits ! 

 

3. Le tofu

Tofu

Le tofu, aliment traditionnel asiatique, est une alternative végétale à la viande très connue et appréciée. Fabriqué à partir de soja, le tofu est riche en protéines, avec environ 8 à 10 g de protéines pour une portion de 100 g. De plus, le tofu est également une source de fer, de calcium et de magnésium.

 

Polyvalent, le tofu peut être utilisé dans des woks, des soupes ou des salades. Nature, il est aussi disponible fumé ou aromatisé. Grâce à sa texture neutre, le tofu absorbe facilement les saveurs des ingrédients avec lesquels il est cuisiné. Laissez donc parler votre imagination culinaire pour le préparer ! 

 

4. Le seitan

 

Fabriqué à partir de gluten de blé, le seitan est aussi riche en protéines (25 à 30 g de protéines pour 100 g de produit). Tout aussi polyvalent que le tofu, cet aliment pourra être préparé de multiples façons. En wok, en curry ou encore sous forme de boulettes, il ravira les papilles des adultes comme des enfants ! 

 

Constitué principalement de gluten de blé, le seitan ne conviendra cependant pas aux personnes intolérantes ou sensibles au gluten.

 

5. Les légumineuses 

 

En termes de protéines, les légumineuses constituent une très bonne source pour celles et ceux qui cherchent à réduire leur consommation de viande. Par exemple, une portion de 100 g de lentilles cuites fournit environ 9 g de protéines, et une portion de 100 g de pois chiches cuits en fournit environ 8 g.

 

Pour remplacer la viande, les légumineuses doivent être associées à des céréales ou à d’autres protéines animales pour apporter les acides aminés essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. Par exemple, vous pouvez associer du sarrasin et des pois cassés, ou du riz et des haricots rouges pour préparer un bon chili sin carne ! 

Retrouvez tous les aliments dont vous avez besoin pour vous aider à réduire votre consommation de viande sur houra.fr !

 

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