Le Carnaval approche, et nos petites têtes blondes trépignent d’impatience à l’idée de se déguiser ! Chaque année, ils adorent se glisser dans la peau de leur personnage préféré, rire et s’amuser. Mais ce qu’ils aiment par-dessus tout, c’est de pouvoir déguster de bons beignets toute la journée… Alors c’est parti pour un atelier cuisine avec houra ! Découvrez nos recettes de carnaval faciles à réaliser. Mais avant tout faisant un point d’histoire.
L’origine du carnaval
Traditionnellement, le Mardi Gras se célèbre précisément 47 jours avant Pâques. Il marque alors la fin de la « semaine des sept jours gras » et précède la période d’abstinence et de jeûne du Carême pendant 40 jours. Par conséquent, en cette journée de Carnaval, on a le droit de manger « gras ».
Pour l’occasion, on déguste donc crêpes et beignets tout en se déguisant.
Pour certains, l’origine du carnaval est une fête païenne, indépendante de Mardi Gras : on célèbre la fin de l’hiver et l’arrivée du printemps, le renouveau de la nature. Le Carnaval, c’est aussi la négation du quotidien, le symbole même de la fête populaire : pendant ce temps, il est possible de s’affranchir des règles morales et sociales et des contraintes, on laisse libre court à l’exubérance, à la fantaisie et à son imagination.
Carnaval : Nos recettes coup de cœur
On se déguise et on prépare des beignets, qui portent différentes appellations en fonction des régions. Parfois appelées bugnes (lyonnaises, certes, mais l’appellation est utilisée dans toute la vallée du Rhône), cousines des merveilles du sud-ouest et autres oreillettes languedociennes, chacune de ces variantes promet d’atteindre le pompon gustatif !
Et pour honorer cette tradition ancestrale liée aux festivités de Mardi Gras, voici quelques recettes inspirées du Carnaval, sur lesquelles la rédaction houra a vraiment flashé !
Recette carnaval 1 : Bugnes Lyonnaises
Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 120 minutes
Ingrédients :
- 200 gr de farine
- 2 oeufs
- 50 ml de fleur d’oranger
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
- 40 g sucre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Versez la farine dans un saladier, faites un puits et versez les œufs légèrement battus.
Ajoutez l’huile, le sel, le sucre ainsi que l’eau de fleur d’oranger.
Pétrissez le tout pour obtenir une pâte lisse et ferme.
Laissez reposer 2h afin que la pâte se détende.
Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné.
Découpez des losanges ou rectangles.
Effectuez une incision au centre des bugnes.
Chauffez l’huile de friture puis faites cuire les bugnes des deux côtés.
Égouttez les bugnes et ensuite passez-les généreusement dans du sucre glace.
Recette carnaval 2 : Beignets de carnaval
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
- 200g de farine
- 80 g de maïzena
- 75 g de beurre mou
- 3 œufs
- 4 cuillères à soupe de rhum
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel fin
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 citron jaune bio
- sucre glace
- Huile Isio 4
Préparation :
Mélangez la farine avec la maïzena, les sucres et le sel.
Ajoutez les œufs un à un, puis le beurre ramolli et le rhum.
Pétrissez la pâte, en ajoutant la levure et le zeste de citron.
Ne pas la travailler trop longtemps.
Sur une planche bien farinée, étalez la pâte au rouleau en une mince épaisseur.
Découpez des formes diverses : carrés, ronds, losanges, étoiles, tresses ou encore rubans.
Faites cuire les beignets dans la friture chaude en les plongeant un à un.
Retournez-les pour les faire dorer de chaque côté puis égouttez sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre glace.
Recette carnaval 3 : Ganses niçoises
Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Ingrédients :
- 250 gr de farine
- 50 gr de sucre en poudre
- 2 œufs
- 80 gr de beurre mou
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- sucre glace à volonté
- huile pour la friture (olive de préférence)
- Fleur d’oranger
Préparation :
Dans un saladier, versez la farine, le sucre, le sel, la levure, le beurre mou coupé en dés puis les œufs bien battus en omelette.
Malaxez le tout du bout des doigts jusqu’à obtenir une boule bien souple et homogène.
Couvrez le saladier d’un torchon et laissez la pâte reposer à température ambiante pendant 30 min.
Détaillez votre boule de pâte en 3 pour pouvoir plus facilement l’étaler.
Farinez votre plan de travail. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte très fine (environ 1 millimètre).
Découpez des longues lanières avec une roulette et les recouper en forme de losange. Au milieu de chaque ganse, donnez un coup de roulette et glissez la pointe à l’intérieure pour les former.
Préparer un bain de friture.
Plongez les ganses. Elles doivent devenir dorées avant de les retirer.
Déposez-les ensuite dans une assiette avec du papier absorbant et saupoudrez-les généreusement de sucre glace.
Autour de cet art culinaire populaire, s’invite Monsieur Carnaval, ses cortèges, ses lumières, et ses surprises, qui viennent ponctuer la fête. Et dans notre Grand-Sud, il faut dire que l’on compte quelques carnavals parmi les plus célèbres, comme par exemple, le Carnaval de Nice, le Carnaval de Limoux dans l’Aude, mais aussi celui d’Albi fameux pour ses chars en carton-pâte, ou encore la belle fête du citron à Menton…
Et vous, vos recettes pour un carnaval réussi c’est quoi ?