Mangez local et français sur houra.fr

La rédaction houra vous invite à découvrir ou redécouvrir les producteurs français situés à moins de 100 km de Paris. Retrouvez notre sélection de marques françaises et leurs meilleurs produits sur notre boutique en ligne pour consommer local !

 

Pourquoi consommer local et français ?

Pourquoi consommer local et français ?

Consommer local et français, c’est bien plus qu’une simple tendance éphémère, c’est un choix éclairé qui apporte de nombreux avantages à votre vie quotidienne. D’une part, cela favorise l’économie nationale en soutenant nos producteurs et artisans locaux. En achetant des produits fabriqués en France, vous contribuez à préserver des emplois et à maintenir un tissu économique fort dans notre pays. De plus, privilégier le local réduit votre empreinte carbone en limitant les transports de marchandises sur de longues distances.

Manger local et français, c’est aussi un gage de qualité. En effet, les produits locaux sont souvent synonymes de fraîcheur et de savoir-faire artisanal. Cela renforce également votre lien avec votre région et notre patrimoine culinaire, culturel et artisanal. Consommer local et français, c’est à la fois un acte citoyen, écologique et un excellent moyen de savourer le meilleur de notre terroir !

 

Notre sélection de marques et produits français et locaux

 

Chez houra.fr, nous avons à cœur de défendre et de promouvoir notre patrimoine culinaire national. Cela passe notamment par la réalisation de partenariats avec de nombreuses entreprises françaises et locales dont nous mettons à votre disposition les meilleurs produits sur notre boutique en ligne :

 

Produits frais et locaux

Produits frais et locaux

  • Androuet : Fondée en 1909 par Henri Androuet, la marque Androuet incarne la tradition fromagère française. Avec l’affinage comme pilier, Henri a exploré la France pour dénicher des trésors fromagers uniques. Aujourd’hui, la maison perpétue cette tradition en travaillant aux côtés de petits producteurs. Elle vous invite à composer votre plateau de fromages avec soin parmi 17 producteurs. Ne manquez pas le bleu d’auvergne AOP ou la fourme d’Ambert AOP, de véritables délices !

 

  • Ferme de Viltain : En 1953, Marcel Dupré lance la Ferme de Viltain. À partir de 1954, le troupeau de vaches Holstein s’agrandit, la laiterie se construit, et le premier yaourt nature voit le jour. Depuis 1970, Viltain s’ouvre à de nouveaux marchés, proposant des produits laitiers locaux et régionaux. La ferme laitière de 350 vaches, située à 17 km de Paris, offre une gamme de produits fabriqués selon des recettes traditionnelles, certifiés BLEU-BLANC-CŒUR depuis 2018. Parmi les produits à découvrir sur houra.fr, nous pouvons citer la faisselle en pot ou encore le lait d’Île-de-France.

 

  • Ferme de la Tremblaye : Depuis 1967, la Ferme de La Tremblaye, située dans les Yvelines, fabrique des fromages fermiers traditionnels à partir de ses propres troupeaux. Leur engagement en agroécologie se traduit par une alimentation locale et saine pour leurs vaches et chèvres, favorisant le respect des sols, du bien-être animal et des hommes. Leur savoir-faire exceptionnel se reflète dans leurs fromages fermiers, respectant les normes strictes de fabrication traditionnelle, ainsi que dans leurs yaourts fermiers bio, naturels et délicieux !

 

  • Le chariot à Fromages : Lionel, ancien responsable grands comptes, a changé de cap pour devenir Artisan Fromager. Il offre désormais plus de 200 variétés de fromages et une gamme de 100 produits de charcuterie d’exception. Ce qui distingue Le Chariot à Fromages, c’est le conseil personnalisé, la recherche constante de qualité et la sélection minutieuse de produits auprès de producteurs fermiers. Ne manquez pas sur houra.fr l’époisses Gaugry AOP et le Persillé de Chèvre.

 

Épicerie française

 

  • La ferme de Gloise, au cœur de la Seine-et-Marne, était autrefois vouée à la culture céréalière. En 2019, dans une démarche d’agriculture raisonnée et respectueuse de l’environnement, la ferme a entrepris une nouvelle aventure : la production artisanale de pâtes. Utilisant leur propre blé cultivé sur place, le processus commence avec la transformation de ce blé en farine aux Moulins Bourgeois à Verdelot, proche de la ferme. Les pâtes Briardines sont ensuite confectionnées sur place en mélangeant simplement de l’eau et de la farine. Une démarche authentique, et locale !

 

Marques de boissons françaises

Marques de boissons françaises

  • Lutecia : Lutécia est une marque francilienne engagée pour l’environnement. Leur eau minérale naturelle pure provient de la source de Saint-Lambert-des-Bois, un lieu préservé à 90 % de forêts. Lutécia privilégie la proximité en garantissant que chaque bouteille parcourt moins de 150 kilomètres entre la source et le consommateur. La bouteille, composée à 30 % de matières végétales, reste entièrement recyclable !

 

  • Appie : Fondée en 2015 par 5 amis, l’histoire d’Appie a débuté avec le cidre*, privilégiant le naturel et les fruits français. Après avoir remis cette boisson au goût du jour, ils ont lancé Mona, une alternative aux sodas sucrés et chimiques. Leur Limonaderie, basée dans le Val-d’Oise, produit artisanalement des boissons bio à partir d’ingrédients français.

 

  • Gallia : La brasserie Gallia, située à Pantin, est une figure historique d’Île-de-France, fondée en 1890 et reprise par Guillaume Roy et Jacques Ferté en 2009. Axée sur l’expérimentation et les brassins éphémères, elle poursuit son objectif de révolutionner le monde de la bière en France. Leur offre comprend une gamme permanente, des brassins innovants et créatifs, ainsi que des « Vières », des hybrides entre vin et bière*.

 

  • Limonaderie de Paris : La Limonaderie de Paris, autrefois connue sous le nom de Paris Cola, a vu le jour en 2013 grâce à la vision d’un entrepreneur passionné par le « Made in France ». En 2019, ils ont ouvert La Limonaderie de Paris avec l’objectif de produire leurs boissons en Île-de-France, devenant ainsi les premiers producteurs de boissons gazeuses 100 % françaises dans la région. Découvrez sur houra.fr la Paris Cola classique, et le Paris Tonic bio !

 

Nos coups de cœur à découvrir

Nos coups de cœur à découvrir

  • Monbana : La Chocolaterie Monbana, née en 1934 en France, est une entreprise familiale qui a su évoluer au fil de trois générations de passionnés du chocolat. Spécialisée à l’origine dans le chocolat en poudre, elle s’est diversifiée avec succès pour offrir aujourd’hui plus de 350 spécialités chocolatées adaptées à toutes les occasions.

 

  • Marlette : Marlette, fondée par les sœurs Margot et Scarlette originaires de l’Île de Ré, incarne la passion pour la cuisine saine et gourmande. Depuis 2010, elles proposent des préparations bio pour réaliser rapidement de délicieux gâteaux. Margot sélectionne des ingrédients de qualité auprès de producteurs locaux. Scarlette, créative, imagine les saveurs et la communication de Marlette. Leurs préparations pour pains et pâtisseries bio, riches en ingrédients originaux, sont très simples et rapides à réaliser. Idéal pour cuisiner avec les enfants !

 

  • Maison Taillefer : Maison Taillefer, c’est une histoire de passion pour le thé et le café qui commence en 1898. Depuis plus de 120 ans, cette marque française offre une gamme variée de thés, cafés, et autres délices. Fondée sur l’expertise et le savoir-faire, Maison Taillefer privilégie la qualité des matières premières et la délicatesse des arômes pour satisfaire les amateurs de boissons chaudes.

 

  • Marius : Marius incarne la passion de bien manger et de partager de délicieuses saveurs au quotidien. Leur gamme propose des recettes salées et sucrées, préparées avec soin à partir d’ingrédients de qualité, ainsi qu’une sélection d’herbes et d’épices pour rehausser vos plats préférés. Découvrez sur houra.fr la tapenade d’olives noires ainsi que la crème d’artichauts pour vos apéros !

 

  • La Maison du Biscuit : La Maison du Biscuit est une institution familiale qui a vu le jour en 1903 en Normandie, France. Depuis plus de 100 ans, cette marque est synonyme de savoir-faire artisanal et de tradition. Spécialisée dans la fabrication de biscuits et de gâteaux, La Maison du Biscuit propose une large gamme de délices sucrés, tous élaborés avec des ingrédients de qualité. Retrouvez sur houra.fr le ballotin de tuiles chocolat ou encore les palets normands, de vrais délices authentiques !

 

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

 

Vous aimerez aussi :

Mangez local en Ile-de-France

Le guide des labels alimentaires

Vous aimerez aussi