Raclette, fondue, tartiflette : des recettes au fromage incontournables !

L’hiver, c’est la période de l’année idéale pour se réchauffer avec des plats réconfortants et chaleureux. Découvrez dans cet article notre sélection de recettes au fromage incontournables. De la traditionnelle raclette à la fondue savoyarde, en passant par des plats moins connus comme l’aligot ou le camembert rôti, apprenez-en plus sur l’histoire de ces recettes conviviales et sur les étapes à suivre pour les réaliser facilement et rapidement !

 

Notre sélection de recettes au fromage incontournables pour l’hiver

Notre sélection de recettes au fromage incontournables pour l’hiver

 

Prêts à vous mettre aux fourneaux ? C’est parti !

 

1. Le Mont d’Or au four

 

Les traces du Mont d’Or remontent au 18ᵉ siècle, où il était servi sur la table royale de Louis XV. À l’origine réservé aux célébrations de fin d’année, ce fromage a été classé AOC en 1981 puis AOP en 1996. Progressivement, il est devenu un symbole de convivialité et de partage entre septembre et début mai, période où le Mont d’Or est commercialisé.

 

Pour préparer le Mont d’Or au four, commencez par cuire des pommes de terre dans de l’eau chaude et faites cuire une saucisse de Morteau dans une casserole pendant environ 20 minutes. Enveloppez la boîte du Mont d’Or dans du papier aluminium pour la protéger pendant la cuisson. Faites ensuite un petit trou dans le fromage et ajoutez-y du vin blanc* ainsi que de l’ail ou des échalotes pour relever le goût. Enfournez votre Mont d’Or 30 minutes à 180-200 °C, jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Servez chaud avec les pommes de terre, la saucisse et éventuellement de la salade pour apporter un peu de fraîcheur !

 

2. La tartiflette 

 

La tartiflette trouve ses racines dans un plat rustique appelé la pela des Aravis. Originellement confectionnée dans une péla, une poêle à manche long, cette recette paysanne typiquement savoyarde associait pommes de terre, oignons et reblochon. La tartiflette, une version évoluée de la pela, inclut des lardons et du vin blanc* et se cuit au four:

 

Pour préparer une tartiflette digne de ce nom, commencez par éplucher, couper et rincer soigneusement des pommes de terre. Faites fondre des oignons dans de l’huile chaude avant d’ajouter les dés de pommes de terre et faites les dorer sur toutes les faces. Une fois bien dorées, ajoutez les lardons et poursuivez la cuisson. Pendant ce temps, coupez le reblochon. Préchauffez le four à 200 °C, puis étalez une couche de pommes de terre aux lardons dans le plat. Disposez ensuite la moitié du reblochon et une nouvelle couche de pommes de terre et terminez avec le reste du reblochon (la croûte tournée vers les pommes de terre). Enfournez le plat 20 minutes jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et gratiné. Bon appétit !

 

3. La raclette

 

La raclette, recette au fromage par excellence en hiver, nous transporte au cœur des montagnes suisses et savoyardes. Pour préparer une raclette dont vos invités se souviendront, optez pour des pommes de terre à chair ferme comme les Charlotte, Bintje, Roseval ou Pompadour. Prévoyez assez de fromage pour tout le monde : comptez environ 200 g de fromage par personne, à trancher à l’avance ou à se procurer déjà tranché.

 

Préparez ensuite la raclette en mettant à disposition charcuterie et condiments. Faites cuire les pommes de terre entières avec la peau, de préférence à la vapeur ou à l’eau.

Le moment venu, disposez simplement sur votre table votre appareil à raclette. Chaque convive prend part à la préparation en faisant fondre sa tranche de fromage dans les petits poêlons individuels avant de napper les pommes de terre.

 

Traditionnellement, la raclette se prépare avec des pommes de terre vapeur, des charcuteries, et des légumes marinés comme des cornichons. Mais rien ne vous empêche de tester d’autres variantes, par exemple avec du poisson ou des fruits de mer ou des alternatives végétariennes comme le tofu ou le tempeh !

 

4. La fondue savoyarde

La fondue savoyarde, symbole de convivialité, puise ses racines dans une histoire culinaire controversée. Si les premières mentions de plats à base de fromage fondu remontent à 1651 avec le « ramequin de fromage » de François Pierre de La Varenne, la fondue telle que nous la connaissons aujourd’hui apparaît dans un manuscrit zurichois en 1699.

Pour réaliser une “vraie” fondue savoyarde, commencez par frotter le caquelon avec une gousse d’ail pour plus de goût. Ensuite, coupez les fromages en cubes ou râpez-les. Versez 20 cl de vin blanc sec de Savoie* dans le caquelon et réchauffez jusqu’à frémissement. Ajoutez progressivement les fromages (Comté, Emmental, Beaufort) en remuant sans vous arrêter, jusqu’à obtention d’un mélange lisse et crémeux.

La fondue savoyarde se présente sur un réchaud, éventuellement accompagnée de kirsch* ou d’un jaune d’œuf à rajouter en fin de préparation. Trempez ensuite du pain de campagne ou du pain rassis croustillant coupé en dés directement dans le plat, puis dégustez !

 

5. L’aligot traditionnel

 

Au 12ᵉ siècle, sur les terres des moines d’Aubrac, naissait une recette emblématique : l’Aligot. Ces moines, qui défrichaient le plateau pour développer l’élevage et la production laitière, préparaient ce plat en mêlant de la mie de pain à leur fromage, la tome, issu du lait de leurs vaches Aubrac.

 

Pour cuisiner ce plat réconfortant, épluchez et lavez des pommes de terre avant de les cuire dans de l’eau salée. Pendant la cuisson, découpez la tome en lamelles ou en dés. Une fois les pommes de terre cuites, retirez-les de l’eau et passez-les au presse-purée pour obtenir une purée bien lisse, sans grumeaux. Incorporez-y ensuite de la crème fraîche chaude, puis ajoutez la tome fraîche sur feu très doux, en veillant à la faire fondre dans la préparation sans la cuire. Assaisonnez selon votre goût avec du sel et du poivre, remuez encore une dernière fois, et votre Aligot est prêt à être servi !

6. Le camembert rôti

 

Pour préparer un camembert rôti, commencez par préchauffer votre four à 180 °C. Une fois sorti de sa boîte, retirez le papier entourant le camembert et replacez-le dans sa boîte en bois, cette fois-ci sur du papier cuisson. Incisez légèrement la croûte en forme de croix, ajoutez quelques herbes aromatiques de votre choix comme du thym et poivrez selon votre goût.

 

Pour la cuisson, refermez la boîte en bois du camembert et enveloppez-la de papier d’aluminium pour une cuisson à l’étouffée. Placez le camembert dans son contenant au four pendant environ 25 minutes. Une fois doré et fondant, servez le camembert chaud avec des tranches de pain.

 

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*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Consommez avec modération.

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