Zoom sur les fruits de l’été

L’été est enfin bien installé en France et apporte avec lui de nombreux fruits gourmands, frais et colorés. Rien de tel en effet qu’une bonne pêche ou une tranche de pastèque pour se rafraîchir pendant les journées chaudes ! Dans cet article, la rédaction houra vous invite à découvrir la liste des fruits d’été incontournables, leurs bienfaits pour la santé, quelques astuces pour bien les conserver et une recette gourmande de salade de fruits à déguster sans modération.

 

Quelle est la liste des fruits d’été ?

 

Quelle est la liste des fruits d’été ?

Les fruits d’été se composent de deux catégories : les fruits rouges et les fruits à noyaux.

Les fruits rouges

Ce sont bien les fruits rouges qui apportent une touche de couleur et de saveur à nos tables. Voici les principaux :

  • Fraises : disponibles dès juin, elles sont sucrées et juteuses, idéales en dessert ou à grignoter avec du sucre ou du chocolat pour les plus gourmands !
  • Framboises : elles apparaissent en juin et se prolongent tout l’été. Leur goût acidulé relève les salades de fruits et les pâtisseries.
  • Groseilles : présentes en juin, ces petites baies rouges sont idéales en tartes ou confitures, pour peu que l’on sache apprécier leur pointe d’acidité…
  • Myrtilles : en juillet et août, les myrtilles ajoutent une douceur particulière aux desserts et aux smoothies.
  • Mûres : en août, elles sont délicieuses en gelée ou simplement mélangées avec du yaourt.

Les fruits à noyaux

Les fruits à noyaux sont également les stars en été. Voici ceux que vous pouvez déguster tout au long des mois estivaux :

  • Cerises : en juin et juillet, elles sont parfaites pour les clafoutis ou à croquer telles quelles.
  • Abricots : présents dès juin jusqu’en août, ils sont savoureux en tartes ou en compotes.
  • Pêches : de juin à août, leur chair juteuse est un régal en salade de fruits ou en sorbet.
  • Nectarines : elles apparaissent en juillet et août, idéales pour être dégustées nature ou en dessert !
  • Prunes : principalement en août, elles sont parfaites pour les confitures ou les tartes.

Aux côtés de ces fruits d’été incontournables, on en retrouve également beaucoup d’autres qu’on prend aussi plaisir à déguster :

  • Pamplemousse
  • Tomate (et oui, la tomate est bien un fruit !)
  • Cassis
  • Melon
  • Pastèque
  • Rhubarbe
  • Figue
  • Mirabelle, etc.

Quels sont les bienfaits des fruits d’été ?

 

Quels sont les bienfaits des fruits d’été ?

 

 

 

Comme la nature est bien faite, les fruits d’été sont spécialement conçus pour vous apporter tous les nutriments dont votre organisme a besoin lorsqu’il fait plus chaud :

 

1. Ils participent à l’hydratation de l’organisme

Quand l’été pointe le bout de son nez, vous transpirez davantage et vos besoins en eau grimpent en flèche. Alors, pour éviter la déshydratation, il faut boire beaucoup d’eau. Mais ce n’est pas tout ! Croquer dans une pêche ou savourer une tranche de pastèque, c’est non seulement délicieux, mais aussi très hydratant.

Ces fruits sont en effet constitués à 90 % d’eau et vous aident à rester bien hydratés tout en apportant une touche de fraîcheur bienvenue. Un vrai bonheur pour le corps et le palais !

2. Ils apportent de l’énergie et soutiennent les défenses naturelles

En été, il est essentiel de rester en forme pour profiter pleinement des journées ensoleillées. Les fruits d’été, riches en vitamine C, sont vos meilleurs alliés. La vitamine C booste votre énergie et renforce vos défenses immunitaires.

Optez pour des tomates, melons et abricots pour faire le plein de cette vitamine essentielle. Elle vous aide à combattre les petits coups de fatigue et à rester en pleine forme.

3. Ils aident à avoir un joli teint doré

Rien de tel qu’un beau teint doré pour se sentir bien en été ! Les fruits d’été, riches en bêta-carotène, sont parfaits pour cela. Le bêta-carotène, un précurseur de la vitamine A, aide à donner à votre peau une belle couleur tout en la protégeant. Les carottes, les abricots et les melons sont particulièrement riches en ce nutriment.

N’oubliez pas que manger ces fruits ne remplace bien sûr pas l’application d’une bonne crème solaire pour protéger votre peau des rayons UVA et UVB.

4. Ils sont riches en antioxydants

 

Les fruits d’été sont de véritables trésors de bienfaits, notamment grâce à leur richesse en antioxydants. Parmi eux, le lycopène, présent en grande quantité dans les tomates, les pastèques et les pamplemousses, qui aide à protéger votre corps des radicaux libres.

 

Les antioxydants sont indispensables pour lutter contre le stress oxydatif provoqué par les radicaux libres. Ils contribuent à préserver votre organisme du vieillissement et à renforcer vos défenses contre les maladies cardiovasculaires et le diabète de type 2 selon des études.

 

5. Ils participent à la perte de poids

 

Envie de garder la ligne cet été ? Les fruits d’été peuvent vous y aider ! Ils sont riches en fibres, ce qui favorise la sensation de satiété et aide à réguler l’appétit. De plus, les fruits comme les petites baies rouges, les pêches et les melons sont peu caloriques tout en étant très gourmands.

 

Comment bien conserver les fruits d’été ?

Les fruits d’été comme les melons, pêches, abricots et nectarines n’apprécient pas le réfrigérateur. Laissez-les donc à l’air libre, et mangez-les rapidement surtout s’il fait chaud ! Les tomates peuvent rester à température ambiante pendant 2-3 jours, mais se conservent un peu plus longtemps au réfrigérateur.

Pour éviter les moucherons, souvent présents en été, ajoutez des bouchons en liège dans votre corbeille. Ils détestent cette odeur ! Le liège absorbe également l’humidité et aide à prolonger la durée de vie de vos fruits.

Enfin, si vous souhaitez conserver vos fruits d’été pour en profiter en toute saison, vous avez plusieurs choix :

  • La congélation, qui varie selon le type de fruit
  • La mise en bocaux
  • La réalisation de confitures, pour des petits-déjeuners et desserts gourmands !

Notre recette de salade de fruits d’été

 

Préparez une bonne salade de fruits pour profiter de leurs bienfaits avec cette idée recette facile et rapide :

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 pêches
  • 2 poignées de cerises
  • 6 abricots
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Quelques feuilles de menthe
  • Quelques feuilles de basilic

Préparation

  1. Lavez les pêches, les cerises et les abricots. Dénoyautez les cerises et coupez-les en deux. Coupez les pêches et les abricots en petits morceaux.
  2. Dans un grand saladier, mélangez les morceaux de pêches, cerises et abricots.
  3. Saupoudrez le sucre vanillé sur les fruits et mélangez délicatement pour bien enrober tous les morceaux.
  4. Ciselez les feuilles de menthe et de basilic, puis ajoutez-les à la salade de fruits.
  5. Placez la salade au réfrigérateur pendant environ une heure avant de servir pour qu’elle soit bien fraîche.

Bon appétit avec houra.fr !

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