Quand Bloody rencontre Mary, c’est une explosion de saveurs assurée, un cocktail piquant qui promet de nous mettre l’eau à la bouche… Et parce que l’été est la saison idéale pour partager des cocktails détonants, avec ou sans alcool, au bord de la piscine ou en terrasse, en duo ou entres amis, la rédaction houra vous a préparé sa sélection coup de cœur de cocktails. Entre grands classiques et cocktails tendances nos cœurs balancent…
Les cocktails classiques qui fonctionnent à tous les coups :
La recette du cocktail mojito :
C’est LE cocktail qui fait l’unanimité pendant l’été (et pas que !). Ses origines nous transportent sous le soleil de cuba. La légende dit qu’après un verre on sait danser la salsa… non c’est faux ;-), mais on aimerait bien !
Ingrédients :
- 4 cl de rhum blanc cubain (ou sans alcool pour la version virgin)
- 8 à 10 feuilles de menthe fraiche
- 2 cuillères à café de sucre de canne
- 1 citron vert
- 6 cl d’eau pétillante
- Glace pilée
Préparation du Mojito :
- Dans un grand verre, pilez le citron vert coupé en quartier, la menthe et le sucre de canne
- Remplissez votre verre de glace pilée aux 2/3
- Ajoutez le rhum puis l’eau pétillante
- Mélangez le tout
La recette du cocktail Bloody Mary
La légende dit que ce cocktail aurait été créé à Paris en 1921 par Fernand Petiot. Il lui aurait attribué ce nom à cause sa couleur sanglante… Pour les amateurs de boissons aux légumes, ce cocktail est fait pour vous.
Ingrédients :
- 4 d de vodka (ou sans alcool pour la version virgin)
- 12 cl de jus de tomate
- 0,5 cl de jus de citron
- 0,5 cl de Worcestershire sauce
- 3 gouttes de sauce Tabasco rouge
- 1 pincée de sel
- 1 petit morceau de céleri-branche
- Des glaçons
Préparation du Bloody Mary :
- Mettez l’ensemble des ingrédients dans un shaker, sauf le céleri. Agitez pendant quelques secondes.
- Filtrez avec un chinois, puis versez dans un verre.
- Ajoutez le morceau de céleri-branche directement dans le verre pour infuser.
La recette du cocktail Cosmo(politan) :
Le fameux cocktail dégusté par Carrie Bradshow et ses acolytes de Sex and the city est un incontournable des soirées New-Yorkaise. Sous ses airs glamours et sophistiqué, c’est en réalité un cocktail très simple à réaliser. C’est le cocktail girly par excellence !
Ingrédients :
- 4cl de vodka (ou sans alcool pour la version virgin)
- 0,5cl de triple sec (ou sans alcool pour la version virgin)
- 2cl de jus de cranberry
- Le jus d’un demi-citron vert
- Des glaçons
Préparation du Cosmo :
- Mettez l’ensemble des ingrédients dans un shaker puis secouez.
- Servez dans un verre à Martini.
La recette du cocktail Margarita :
La margarita c’est un cocktail Mexicain, surprenant avec son côté salé, sucré, acide et amer à la fois. C’est un cocktail plutôt féminin, qui peut aussi se décliner en version « frozen », c’est-à-dire en granité pour un effet rafraichissant instantané.
Ingrédients :
- 4 cl de tequila blanco 100 % agave
- 2 cl de jus de citron vert pressé
- 1 cl de curaçao triple sec
- Sel
- Des glaçons
Préparation de la margarita :
- Givrez le contour du verre à Martini avec du sel.
- Ajoutez tous les ingrédients dans votre shaker et remuez énergiquement.
- Servez dans le verre givré.
Les cocktails dont tout le monde raffole cet été :
La recette du cocktail Moscow Mule :
Il parait que c’est dans les vieux pots qu’on fait les meilleures confitures… mais pas seulement ! Le Moscow Mule, ce fameux cocktail à la tasse identifiable se sert dans un contenant en métal rosé, tout droit sortie d’un autre temps. C’est aussi ce qui fait son charme et le rend totalement Instagramable… et donc tendance. Il a été créé aux Etats-Unis en 1941 pour rendre la vodka plus désirable et la populariser.
Ingrédients :
- 4 cl de vodka
- 1 cl de jus de citron vert
- 3 gouttes d’ Angostura
- 13 cl de ginger beer
- Des glaçons
Préparation du moscow mule :
- Dans votre shaker, ajoutez les glaçons, la vodka, le jus de citron et l’Angostura et mélangez bien.
- Ajoutez ensuite le ginger beer puis mélangez à nouveau.
- Servez dans un verre en cuivre que vous aurez au préalable placé au congélateur.
La recette du cocktail Spritz :
Le spritz c’est l’équivalent de la petite robe noire de nos dressing : Un indispensable des terrasses de cet été. Sa couleur orangée et son [très] grand verre à ballon permettent de le repérer de loin. Ce cocktail Vénitien a été créé pour les soldats Autrichiens qui trouvaient que le vin Italien était trop fort. Les barmans de l’époque coupaient donc le vin (ou rouge) avec de l’eau gazeuse.
Ingrédients :
- Apérol ou Campari
- Vin blanc pétillant (Prosecco)
- Eau gazeuse
- 1 tranche d’orange
- Des glaçons
Préparation du spritz :
- Dans un grand verre à ballon idéalement de 46cl, ajoutez les glaçons.
- Remplissez ensuite 1/3 d’Apérol ou de Campari puis 2/3 de Prosecco puis un trait d’eau gazeuse.
- Mélangez bien. Vous devez obtenir une couleur orangée ni trop foncée, ni trop claire.
- Ajoutez la tranche d’orange.
Les cocktails NO-LO :
Les cocktails NO-LO font leur grande arrivée en France cet été. Par NO-LO comprenez « no alcohol or low alcohol ». Ils ont le vent en poupe car ils entrent dans une démarche de consommation plus saine, plus responsable.
Il ne s’agit pas ici de reproduire les versions virgin de cocktails les plus appréciées, mais plutôt de laisser libre court à son imagination et de créer. La mixologie sans alcool voit de nouvelles opportunités s’ouvrir à elle et à son esprit artistique…
Voilà, vous avez toutes les cartes en main pour préparer vos meilleurs cocktails. Recevoir, rencontrer, échanger, partager, fêter, profiter… l’été sera chaud et vous êtes parés à l’accueillir comme il se doit.