Riches en protéines et surtout en fibres, les flocons d’avoine sont devenus la star des adeptes du « bien manger » et regorgent de nombreux bienfaits. Mais que contiennent-ils ? Comment les consommer ? On vous dit tout sur cette petite céréale santé.
Que contiennent les flocons d’avoine ?
Les flocons d’avoine sont fabriqués à partir de l’avoine, une céréale source de nombreuses vitamines et nutriments. Magnésium, calcium, fer, potassium, phosphore, zinc… ce super aliment est un allié de taille au quotidien. Devenus un incontournable des petits déjeuners sains, ces petits flocons font l’unanimité, et on vous explique pourquoi.
Quels sont leurs bienfaits ?
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Pour la peau
Les propriétés hydratantes et apaisantes de l’avoine ne sont plus à démontrer. C’est un des composants que l’on retrouve très souvent dans les produits de beauté et pour cause ! Riche en magnésium, en phosphore en zinc et en fer, cette petite céréale nous offre des vertus réparatrices pour notre peau. Elle contient également une forte quantité de vitamine E, antioxydant naturel, qui protège nos cellules épidermiques du vieillissement.
Si vous voulez connaître toutes nos recettes beauté à base de flocons d’avoine, c’est par ici !
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Pour le système digestif
Les flocons d’avoine sont composés en majorité de fibres qui sont absorbées très lentement par notre organisme. Le temps de digestion est donc assez long et la sensation de satiété dure plus longtemps. Cela permet d’éviter les grignotages du milieu de matinée par exemple. Et croyez-nous, la petite pause sucrée de 11h, on la connait par cœur !
En plus de nous offrir un effet coupe faim, les fibres naturellement présentes dans les flocons d’avoine favorisent et facilitent le transit intestinal. Une véritable pépite pour notre système digestif.
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Pour le cholestérol
Si vous souhaitez aider à la régulation de votre taux de « mauvais » cholestérol, les flocons d’avoine deviendront votre partenaire idéal ! En effet ils sont connus pour leur capacité à faire baisser le taux de cholestérol dans le sang, et notamment la part du LDL-cholestérol (le mauvais cholestérol). Mais comment ça fonctionne concrètement ? Le bêta-glucane, une fibre présente dans les flocons d’avoine active la réabsorption des sels biliaires dans l’intestin. Ce mécanisme a un impact direct sur la baisse de la production du cholestérol hépatique. Attention tout de même, consommer des flocons d’avoine ne fera pas office de substitution à un traitement adapté si vous en avez besoin.
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Pour l’insuline
Ces petits flocons regorgent de bienfaits sur notre corps, et peuvent également vous aider à réguler votre sécrétion d’insuline. Le responsable de ce super pouvoir ? Le bêta glucane, fibre soluble présente dans l’avoine. Cette fibre vous aide à diminuer l’absorption des glucides par l’organisme et diminue naturellement nos besoins en insuline. Bien évidement, les flocons d’avoine à eux seuls ne remplacent pas le traitement nécessaire si vous en avez besoin.
Nos recettes à base de flocons d’avoine
En plus d’être un super aliment, les flocons d’avoine se déclinent de 1000 façons, dans des recettes saines et gourmandes, sucrées ou salées. On vous livre nos petits secrets juste ici.
Cookies :
Ingrédients :
- 120g de flocons d’avoine
- 240g de farine
- 2 œufs
- 120g de sucre de canne
- 120g de beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d’arôme de vanille
- 120g de pépites de chocolat
Préparation :
- Faites ramollir le beurre pour qu’il soit suffisamment malléable.
- Dans un saladier, mélangez les flocons d’avoine, la farine, le sucre de canne et la levure.
- Ajoutez ensuite les œufs et le beurre ramolli et la vanille, puis pétrissez le tout à la main jusqu’à obtenir une pate bien uniforme.
- Intégrez les pépites de chocolat à la pate.
- Sur une plaque recouverte de papier cuisson, faites des petites boules de pate d’environ 2 à 3cm de diamètre. Aplatissez-les légèrement. Pensez à bien espacer les cookies qui vont gonfler pendant la cuisson.
- Dans un four préchauffé à 180°C, enfournez 9 minutes, puis laissez refroidir.
Vous pouvez également varier les plaisirs en remplaçant les pépites de chocolat par des noisettes, amandes, cranberry…
Granola maison :
Ingrédients :
- 200g de flocons d’avoine
- 50g de noisettes concassées
- 30g de graines de courges entières
- 30g de graines de sésame
- 25ml d’huile de sésame
- 3 cuillères à soupe de miel (ou sirop d’agave)
Préparation :
- Préchauffez votre four à 150°C.
- Dans un saladier, mélangez les flocons d’avoine, les noisettes, les graines de courge et les graines de sésame.
- Ajoutez l’huile de sésame et mélangez à nouveau. Ajoutez ensuite le miel et mélangez bien pour que toute votre préparation soit bien liée.
- Sur une plaque recouverte de papier cuisson, étalez votre granola bien à plat, sur toute la surface.
- Enfournez pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.
- Laissez refroidir, puis « cassez » la plaque de granola pour avoir des petites « pépites ».
- Mettez le tout dans un pot hermétique pour garder le côté croustillant.
Pancakes légers :
Ingrédients :
- 100g de flocons d’avoine
- 2 bananes bien mures
- 1 cuillère à café de sirop d’agave
- 2 œufs
Préparation :
- Mixez les flocons d’avoine.
- Dans un saladier, mélangez les flocons mixés, les bananes, les œufs et le sirop d’agave. Malaxez à la main ou au mixeur pour obtenir une préparation bien homogène.
- Dans une poêle à pancake huilée, faite cuire 1 minute de chaque côté.
Croquettes au chèvre :
Ingrédients :
- 200g de flocons d’avoine
- 2 œufs
- 4 cuillères à soupe de yaourt grec
- 90g de chèvre frais
- 1 gousse d’ail
- Origan, sel et poivre
Préparation :
- Faites tremper les flocons d’avoine dans l’eau tiède pendant 30 minutes.
- Hachez l’ail.
- Une fois égouttés, mélangez les flocons d’avoine avec les œufs, le yaourt, le chèvre frais, l’ail, l’origan, le sel et le poivre.
- Préparez des petits palets d’environ 4cm de diamètre.
- Dans une poêle huilée, faites les revenir et dorer 5 minutes de chaque côté, puis laissez refroidir.
Poulet panné :
Ingrédients :
- 150g de flocons d’avoine
- 2 filets de poulet
- 100g de farine
- 2 œufs
- Basilic, ail, sel et poivre
Préparation :
- Coupez les filets de poulet en petits morceaux
- Mixez les flocons d’avoine puis mélangez-les avec l’ail, le basilic, le sel et le poivre. Mettez le tout dans un premier bol.
- Dans un second bol, battez les œufs.
- Dans un 3ème bol, ajoutez la farine.
- Trempez vos morceaux de poulet d’abord dans la farine, puis dans les œufs battus, puis dans les flocons.
- Disposez ensuite les morceaux sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson.
- Dans un four préchauffé à 180°C, enfournez pour 15 minutes.
Plus aucune excuse pour ne pas intégrer cette petite céréale santé dans vos menus ! On vous laisse à vos fourneaux, on file préparer notre prochain article pour vous partager toujours plus de conseils.