Comment éviter de grignoter ?

Le grignotage est le fait de manger de petits snacks ou collations en dehors des repas principaux. Bien que cette habitude puisse procurer des émotions positives, le grignotage répété peut entraîner une consommation excessive d’aliments gras et sucrés, ainsi qu’une augmentation de l’appétit et donc une prise de poids. La rédaction houra vous invite à découvrir dans cet article les raisons du grignotage, comment l’arrêter et l’éviter ainsi que les aliments coupe-faim à privilégier.

Quelles sont les raisons du grignotage ?

 

Quelles sont les raisons du grignotage ?

Les raisons du grignotage sont multiples et variées. Voici quelques-unes des principales causes qui peuvent vous donner envie de grignoter, ainsi que nos conseils pour les éviter :

  • Alimentation déséquilibrée : une alimentation insuffisante ou déséquilibrée peut entraîner des fringales et un besoin de grignoter en dehors des repas. Pour éviter cela, il est essentiel de manger suffisamment de protéines, de glucides complexes, de lipides sains et de fibres lors des repas principaux. Une alimentation riche et équilibrée aide à éviter les fringales et réduit le besoin de grignoter ;

 

  • Stress et anxiété : qui n’a jamais été tenté(e) d’ouvrir une boîte de chocolats après une journée épuisante ? Le stress et l’anxiété peuvent provoquer une envie de grignoter pour se réconforter. Pour éviter cela, il est important de gérer son stress en pratiquant des techniques de relaxation comme la méditation, le yoga ou des exercices de relaxation telle que la cohérence cardiaque. La pratique d’une activité physique régulière peut également aider à réduire le stress et à améliorer l’humeur, en plus d’avoir un effet bénéfique sur le maintien du poids de forme ;

 

  • Physiologie : c’est un fait : les femmes sont généralement plus enclines à succomber à la tentation du grignotage que les hommes. En cause : les hormones ! En effet, tout au long du cycle menstruel, la production d’hormones fluctue et peut augmenter ou diminuer l’appétit selon la période. Les bouleversements hormonaux comme la grossesse et la ménopause modifient également les envies alimentaires ;

 

  • Saisonnalité : l’envie de grignoter peut aussi être influencée par les saisons. En hiver, on a ainsi tendance à manger plus de plats riches en graisses (coucou les raclettes !) et en sucres pour faire face aux températures plus froides. Ce phénomène peut augmenter le besoin de grignoter si les repas principaux ne comblent pas assez la sensation de satiété.

 

Comment éviter et arrêter le grignotage ?

Pour éviter et arrêter le grignotage, voici quelques astuces à mettre en pratique :

 

1. Répartissez bien vos repas

Pour éviter d’avoir faim en dehors des repas, il est recommandé de bien les répartir en faisant trois repas principaux et à heures régulières. Les repas doivent être composés d’aliments sains contenant une portion suffisante de protéines (animales ou végétales), des glucides pour l’énergie, des fibres et des lipides. Vous pouvez éventuellement les compléter d’une ou deux collations saines en fonction de votre activité physique.

 

2. Prenez un petit-déjeuner complet

Prenez un petit-déjeuner complet

Un petit-déjeuner riche en protéines et en fibres permet de réguler la glycémie et d’éviter les fringales en milieu de matinée. Limitez ainsi la consommation de viennoiseries, de jus de fruits et autres aliments sucrés qui provoquent un pic d’insuline et engendrent une sensation de fatigue après quelques heures.

 

 

 

3. Se mettre au grignotage sain

Si l’envie de grignoter se fait sentir, les snacks sains comme des fruits frais, des noix, des légumes crus ou des yaourts nature sont à privilégier par rapport aux biscuits, bonbons et gâteaux industriels. Ces aliments sont riches en nutriments et permettent de réguler l’appétit tout en apportant d’autres bénéfices pour votre santé !

 

4. Faites vos courses différemment

Faire ses courses peut être un moment critique pour limiter le grignotage. Pour éviter de céder aux multiples tentations, la rédaction houra vous recommande de faire vos courses après avoir mangé afin de ne pas avoir envie d’acheter d’aliments gras ou sucrés. Préparez également votre liste de courses à l’avance pour vous concentrer sur les produits dont vous avez réellement besoin !

Une autre astuce consiste à faire ses courses en ligne et opter pour la livraison. Cette solution permet d’éviter les tentations et de ne pas être (trop) influencé par les publicités ou les produits en promotion dans les rayons. Enfin, vous pouvez aussi planifier vos repas à l’avance pour bien équilibrer vos menus. Découvrez notamment la technique du batch-cooking, que nous apprécions tout particulièrement chez houra et qui permet à la fois de gagner du temps, de manger plus sainement et de faire des économies.

En appliquant ces astuces au quotidien, il est possible de réduire les envies de grignoter et de maintenir une alimentation saine et équilibrée. Prenez aussi le temps de manger et de savourer chaque repas pour mieux ressentir la satiété et éviter les fringales. La clé pour arrêter le grignotage est de trouver un équilibre alimentaire qui vous convient et de prendre soin de votre corps en adoptant de bonnes habitudes alimentaires et de vie. Sans oublier bien sûr de vous faire plaisir de temps en temps !

 

Quels sont les aliments naturels coupe-faim ?

 

Certains aliments sont réputés pour favoriser naturellement la sensation de satiété. C’est notamment le cas de :

 

  • La pomme : riche en fibres solubles, la pomme privilégie la satiété et réduit l’appétit. Elle contient également de l’eau, ce qui augmente le volume de l’estomac et permet de se sentir rassasié plus rapidement. Manger une pomme est donc idéal pour combler les petites faims de 11 h et de 16 h ;

 

  • L’ananas : l’ananas est riche en broméline, une enzyme qui facilite la digestion et réduit l’inflammation. Il contient aussi des fibres et de l’eau, ce qui en fait un excellent coupe-faim naturel. Il est aussi savoureux et peut se cuisiner aussi bien sous forme de dessert qu’en plat salé-sucré ;

 

 

  • La konjac : cette plante asiatique est riche en glucomannane, une fibre soluble qui absorbe l’eau et forme un gel dans l’estomac, ce qui augmente la sensation de satiété et réduit l’appétit. Ce n’est pas pour rien que les pâtes de konjac sont classées parmi les aliments à privilégier pendant un régime ! Plutôt neutre au goût, accompagnez le konjac d’une sauce légère pour plus de gourmandise ;

 

  • Le fromage blanc : riche en protéines, le fromage blanc 0% permet de contrôler la glycémie et de réguler l’appétit. Il est par ailleurs riche en calcium, ce qui favorise la satiété et réduit la faim. Comme la pomme, le fromage blanc est idéal en collation, accompagné de fruits secs.

 

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