Dégustées le plus souvent pendant les fêtes de fin d’année, les huîtres en plus d’être savoureuses ont aussi plein de bienfaits pour votre santé ! Découvrez quelles sont leurs différentes variétés, comment bien les ouvrir et nos idées recettes pour les déguster.
Quelles sont les différentes variétés d’huîtres et leurs vertus ?
Très appréciées au réveillon de Noël et du Jour de l’An, les huîtres se déclinent sous de multiples variétés ! À ce jour, elles sont regroupées en 5 catégories. On distingue ainsi :
- Les huîtres “fines creuses”, qui sont issues de parcs d’élevage situés en France ;
- Les “spéciales”, dont l’indice de qualité est supérieur à 10,5 ;
- Les huîtres “de claire”, qui ont un goût différent des autres types d’huîtres ;
- Et enfin les huîtres “de claire”, sous catégorisées avec les fines de claire et les spéciales de claire.
Selon les fins connaisseurs, la meilleure huître à ce jour semble être l’huître Gillardeau, reconnue à travers le Monde. Elle est par contre assez onéreuse (comptez 35 à 40€ pour 12 huîtres). Choisir un type d’huître dépendra de vos préférences de consommation et de votre budget. Si vous souhaitez déguster vos huîtres cuites, préférez les huîtres dites spéciales, plus charnues. Les huîtres fines se consomment quant à elles plutôt crues, avec un léger filet de jus de citron !
Le principal avantage des huîtres réside dans le fait qu’elles sont très peu caloriques : comptez environ 100 kcal pour une douzaine d’huîtres. Elles contiennent des acides gras insaturés (omégas-3) qui aident à équilibrer le taux de cholestérol et jouent un rôle positif pour le bien-être cardiovasculaire. Produit de la mer, l’huître contient aussi de nombreux minéraux et oligo-éléments. On y retrouve par exemple du phosphore, du fer, du zinc, du calcium, du sélénium et du cuivre. Elles renferment également des vitamines, notamment des vitamines du groupe B et de la vitamine A.
Comment bien ouvrir les huîtres ?
Si manger des huîtres est très plaisant, les ouvrir peut par contre représenter un véritable cauchemar ! Pas de panique, houra.fr vous aide à bien les ouvrir sans vous blesser.
Tout d’abord, nous vous conseillons d’ouvrir vos huîtres juste avant de les manger, ou 2 heures avant. Lorsqu’elles sont ouvertes, gardez-les bien au réfrigérateur jusqu’à la dégustation. Prenez un couteau pourvu d’une lame pointue et courte : le plus simple reste d’acheter un couteau spécialement conçu pour cet usage.
Étape 1 : Placez l’huître dans la paume de votre main (gauche ou droite selon si vous êtes droitier ou gaucher), avec la coquille creuse vers le bas et la pointe vers votre poignet.
Dans votre main, placez le pouce à 1 cm de la pointe du couteau pour éviter qu’il ne dérape lorsque vous allez percer l’huître.
Étape 2 : Enfoncez l’extrémité du couteau au ⅔ de l’huître en partant du bas, là où se trouve le muscle à sectionner pour ouvrir l’huître en effectuant un léger mouvement de rotation. Réalisez ensuite un effet de levier avec la main où se trouve l’huître pour pouvoir séparer les deux coquilles et l’ouvrir ainsi plus facilement.
Étape 3 : Coupez le muscle délicatement et passez votre doigt à la surface de l’huître pour enlever la première couche d’eau et les impuretés. Votre huître est prête !
Comment manger et conserver les huîtres ?
Les huîtres sont généralement mangées crues, en apéritif ou en entrée. Vous pouvez les savourer telles quelles, ou les associer avec du jus de citron, du vinaigre à l’échalote ou du poivre noir. Pour une touche d’originalité, de nombreuses recettes d’huîtres se déclinent désormais en version exotique, asiatique ou encore fruitée.
Elles peuvent aussi se déguster chaudes ou être gratinées au four.
Pour bien manger vos huîtres, gardez-les toujours dans leur coquille et ne les retournez pas. L’élimination de la première eau après l’ouverture est essentielle, car l’huître va produire une nouvelle eau beaucoup plus savoureuse que la première ! Il serait dommage de s’en priver…
Testez également la fraîcheur de vos huîtres avant de les manger pour éviter les troubles digestifs. Une astuce simple consiste à verser une goutte de jus de citron directement dessus : si l’huître se rétracte légèrement, c’est qu’elle est encore bonne à consommer. Si elle ne rétracte pas, mieux vaut ne pas la consommer.
Côté conservation, les huîtres se gardent au frais dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, bien à plat, jusqu’à 10 jours maximum. Les coquilles d’huîtres peuvent être recyclées : pour drainer vos pots au jardin, comme barrière anti-insectes ou encore comme élément de décoration.
Les meilleurs vins pour accompagner les huîtres
Des huîtres sans vin, c’est comme du fromage sans pain : inconcevable pour tout amateur qui se respecte !
Les meilleurs vins à déguster en accompagnement des huîtres sont sans conteste les vins blancs, secs et fruités. Ces vins s’accordent en effet parfaitement avec la saveur iodée des huîtres. Il doit être servi bien frais et convient tout aussi bien pour la dégustation d’huîtres chaudes et froides.
Les huîtres peuvent aussi être servies avec du champagne pour une touche de fraîcheur !
3 idées de recettes à base d’huîtres
Pour varier les plaisirs, houra.fr vous propose 3 idées de recettes à base d’huîtres pour surprendre vos convives :
Huîtres gratinées au four
Qui a dit que les huîtres ne se dégustaient que froides ? Pour une entrée chaude, ouvrez vos huîtres, puis éliminez la première couche d’eau. Placez-les sur une plaque de cuisson. Assaisonnez d’ail, d’échalote, de vin blanc et de crème fraîche, avant de saupoudrer vos huîtres de parmesan ou de gruyère râpé. Enfournez pendant 15 minutes à 200° puis placez sous le gril 5 minutes en touche finale pour bien les gratiner.
Huîtres chaudes au champagne
Dans le même esprit, vous pouvez servir vos huîtres chaudes avec une sauce au champagne. Ouvrez-les, puis sortez-les de leurs coquilles délicatement. Filtrez leur eau puis versez-la dans une casserole. Ajoutez ensuite les huîtres et le champagne, avant de les pocher pendant 3 minutes.
Rincez ensuite vos coquilles, égouttez les huîtres puis replacez-les à l’intérieur. Dans un peu de crème fraîche, ajoutez un jaune d’œuf puis l’eau de pochage des huîtres. Assaisonnez de poivre et de sel, puis nappez vos huîtres de sauce avant de les placer sous le gril de votre four pendant 1 à 2 minutes. C’est prêt !
Huîtres panées à la friteuse
Pour encore plus d’originalité, pourquoi ne pas faire des huîtres panées ? Une fois ouvertes, décollez doucement vos huîtres de leurs coquilles puis réservez-les. Préparez d’un côté un bol de farine, et la panure dans un autre. Passez vos huîtres successivement dans la farine, puis dans un œuf battu et enfin dans la chapelure, avant de les faire frire environ 2 minutes jusqu’à ce qu’elles prennent une jolie couleur dorée. Replacez-les ensuite dans leur coquille et servez.
Pour les fêtes de fin d’année, pensez à vous faire livrer avec houra.fr !
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