6 trucs et astuces pour faire manger des légumes aux enfants

Vos enfants regardent avec un certain dégoût la belle assiette de légumes verts que vous avez prévue au déjeuner ? Rassurez-vous, vous n’êtes pas seuls ! Nombreux sont les enfants à ne pas raffoler des légumes, et surtout des légumes verts comme le brocoli, le chou ou encore les épinards. Découvrez nos conseils pour les inciter à en manger plus au quotidien.

Pourquoi les enfants n’aiment pas les légumes ?

Plusieurs pistes ont été évoquées pour tenter d’expliquer cette répulsion quasi immédiate pour les légumes de la part de vos enfants. D’une part, les légumes n’apparaissent pas spécialement séduisants au premier abord, comme l’a démontré une étude menée aux États-Unis à l’Université de Yale. Selon les chercheurs, le cerveau des enfants serait naturellement programmé dès la naissance pour éviter les plantes, celles-ci pouvant représenter un danger en cas d’ingestion ou encore de toucher.

Une autre explication proviendrait de la capacité de notre organisme à être attiré davantage par les aliments dont il a besoin. Dans le cas des enfants, ceux-ci étant en pleine croissance, ils seront davantage attirés par les aliments énergétiques comme la viande, les produits sucrés ou encore les féculents !

La dernière raison est davantage physiologique : le système gustatif des enfants se construisant naturellement, la saveur parfois acide et amère a tendance à rebuter, du moins pendant les premières années.

6 trucs et astuces pour faire manger des légumes aux enfants !

Saviez-vous que 49 % des enfants mangent quotidiennement moins de deux légumes par jour ? Pourtant indispensables à leur croissance, ils contiennent de l’eau, des vitamines B et C et de nombreux nutriments qui aident au bon développement de leur organisme.

Ils sont également riches en fibres, et contribuent à favoriser la digestion et le transit intestinal. Mais alors, comment faire pour rendre les légumes plus attrayants aux yeux de vos enfants ? Voici quelques astuces (et subterfuges) pour contribuer à augmenter facilement leurs apports :

1. Misez sur la présentation !

Si les légumes rebutent souvent les enfants, c’est aussi parfois le cas des adultes ! Imaginez une courgette dans l’assiette, simplement cuite sans présentation ni assaisonnement. Auriez-vous envie spontanément de la manger ? Probablement non. En revanche, une courgette présentée sous forme de jolis spaghettis, agrémentée d’une sauce et de quelques épices et aromates vous fera certainement davantage saliver. Il en est de même pour nos enfants ! N’hésitez pas à donner aux légumes une forme amusante : découpés et arrangés dans l’assiette sous forme de soleil, accompagnés de ketchup ou de sauce au fromage, présentés en brochettes de légumes…il existe 1001 façons de présenter les légumes de façon plus agréable ! Si vous manquez d’idées, n’hésitez pas à trouver l’inspiration sur Pinterest par exemple.

2. Maîtrisez l’art du camouflage

Une autre astuce pour faire manger des légumes aux enfants consiste à utiliser l’art du camouflage pour cacher les légumes, ou du moins à les rendre moins visibles ! Légumes finement coupés, hachés ou encore mélangés à d’autres ingrédients…cette astuce sera particulièrement recommandée si vos enfants n’apprécient pas un légume en particulier sous sa forme “classique”. Certains enfants peuvent en effet se montrer réfractaires à l’apparence d’un légume, mais pas forcément à son goût.

La façon la plus simple de camoufler certains légumes est de les préparer sous forme de purée. Si votre enfant n’aime pas le céleri par exemple, vous pouvez tenter d’ajouter un peu de purée de céleri à la purée de pommes de terre, souvent très appréciée des enfants. Ajoutez-y un peu de crème fraîche pour l’onctuosité et pour adoucir la texture. En hiver, les soupes deviendront vos meilleures alliées !

Jouez également sur l’apparence et l’esthétique des aliments. Si votre enfant raffole du steak haché, vous pouvez essayer de lui faire manger des steaks végétaux, dont l’apparence est très similaire, ou des frites de patates douces agrémentées de paprika pour remplacer les traditionnelles frites de pommes de terre.

3. Incitez vos enfants à participer à l’élaboration des repas

Pour rendre le moment du dîner plus gratifiant, n’hésitez pas à mettre vos enfants au travail et à réaliser avec eux les différents plats prévus au menu !

Cela peut commencer dès l’achat des matières premières, et notamment des légumes. Choix des produits, explications sur la pousse, la récolte…vos enfants deviendront curieux d’en savoir plus, et plus enclins ensuite à le découvrir gustativement parlant.

Ensuite, montrez-leur leur mode de préparation ainsi que la cuisson, et n’hésitez pas à les impliquer dans l’élaboration de la recette en fonction de leur âge.

4. Réalisez votre propre potager à la maison !

Dans le même ordre d’idée, vous pouvez également envisager de créer avec votre enfant un petit potager. Même si vous habitez en appartement, il existe désormais de nombreux potagers d’intérieur très accessibles, qui permettent de faire pousser champignons, épices, aromates et légumes comme de la laitue ou des mini-poivrons. Pour les petits (mais aussi pour les plus grands !) s’occuper d’une plante et la regarder grandir de sa naissance jusqu’à sa consommation peut être très gratifiant.

5. Donnez le bon exemple

Pour les enfants jusqu’à 6 ans environ, les parents sont généralement le modèle à suivre. Si vous ne mangez pas ou très peu de légumes, ils n’auront pas non plus spécialement envie d’en manger ! À l’inverse, si vous leur montrez que vous appréciez les cuisiner et les manger, ils seront curieux et auront envie eux aussi de faire comme leurs parents, d’autant plus si les légumes sont inscrits régulièrement au menu !

6. Faites la part belle aux légumes sucrés

Vos enfants sont fans de dessert et de saveurs sucrées ? Pourquoi ne pas jouer sur ce constat pour leur proposer des légumes sucrés comme la patate douce, la carotte ou la betterave ? Ils peuvent être en effet cuisinés de plusieurs façons : gâteau au chocolat et à la  courgette, carrot cake, betterave et chèvre…de nombreuses associations très savoureuses peuvent être imaginées pour sortir des sentiers battus et élaborer des recettes plus attractives pour vos enfants.

Vous l’aurez compris, il existe plusieurs astuces pour réussir à faire manger plus de légumes à vos enfants avec un peu d’imagination ! L’essentiel étant de tester plusieurs de ces trucs et astuces pour trouver ce qui fonctionne le mieux pour vos enfants. Passé la découverte des aliments, vos enfants développeront certaines préférences, et vous pourrez progressivement tester d’autres associations pour varier les plaisirs.

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