Quels sont les bienfaits du saumon fumé et comment le déguster ?

Saviez-vous que la France était l’un des pays les plus friands de saumon fumé ? Qu’on le déguste pendant les fêtes ou toute l’année, son goût savoureux fait le plaisir de nombreux palais. Consommé sur des toasts, incorporé dans des salades ou dans des quiches, le saumon fumé peut se cuisiner de multiples façons. Découvrez dans cet article nos conseils et idées recettes pour profiter de tous ses bienfaits !

Comment s’obtient le saumon fumé et comment bien le choisir ?

Aliment de fête incontournable lors des célébrations de fin d’année, le saumon fumé est obtenu à partir des filets du poisson que l’on place dans un feu de bois pour être ensuite fumés à une température moyenne de 30°. Le type de saumon fumé va donc dépendre principalement de sa provenance (Atlantique, Pacifique), ainsi que du type de bois utilisé. On retrouve le bois de hêtre, le bois de chêne ou encore de cerisier ou d’érable. En règle générale, le saumon fumé est proposé à la vente sous forme de tranches, tel quel ou parfumé avec des herbes aromatiques par exemple.

Quelles différences entre saumon fumé d’Atlantique et saumon fumé du Pacifique ?

Lorsque l’on souhaite acheter du saumon fumé, on se demande souvent quel est le meilleur. Depuis quelques années, le saumon fait en effet débat, notamment en ce qui concerne les conditions d’élevage des poissons.

Contrairement aux idées reçues, le saumon d’Atlantique ne représente pas la localisation du poisson, mais sa variété. Il s’agit en effet de l’espèce Salmo Salar, que l’on peut retrouver à différents endroits du globe (mer baltique, Russie, Portugal…) et qui est actuellement la plus vendue sur le marché. Victime de la surpêche, cette variété de saumon est désormais cultivée en élevage.

Le saumon fumé du Pacifique quant à lui est encore présent “à l’état sauvage”. Cependant il diffère du saumon d’Atlantique à plusieurs égards : il est plus ferme et sec, et possède un goût plus prononcé.

Comment choisir un saumon fumé de qualité ?

Choisir du saumon fumé dépendra de vos préférences, de votre budget et de votre sensibilité aux conditions d’élevage des poissons. Pour une meilleure qualité, nous vous conseillons de choisir un saumon sauvage, si possible certifié bio. Le principal risque lorsque l’on achète du saumon fumé se situe dans la contamination aux métaux lourds et aux pesticides, présents dans les Océans.

Pour contrôler le fumage du poisson, vous retrouverez généralement sur l’emballage la mention “fumé au bois de…” qui garantit le respect de cette étape essentielle pour obtenir un saumon fumé de qualité. Le bois de hêtre et le bois de chêne figurent parmi les plus prisés ! Vérifiez également la liste des ingrédients : si le mot “arôme de fumée” est inscrit, cela signifie un fumage de qualité médiocre.

Enfin, l’aspect des tranches du saumon fumé a son importance. Elles doivent être bien lisses, ne pas comporter de gras, d’arête ou de trace de sang. Vérifiez bien également l’épaisseur des tranches, pour ne pas vous retrouver avec des “miettes” de saumon sur vos toasts !

Quels sont les bienfaits du saumon fumé ?

Outre son goût savoureux que l’on adore déguster avec une pointe de citron et d’aneth, le saumon fumé offre de nombreux bienfaits pour votre santé ! D’une part, il contient beaucoup de protéines (18 g pour 100 g de produit), ce qui en fait une alternative ou un complément intéressant à la viande.

Le saumon fumé renferme aussi des omégas-3, bons pour le bien-être cardiovasculaire et pour le système nerveux. Enfin, il est également peu calorique et conviendra très bien aux personnes qui souhaitent atteindre ou maintenir leur poids de forme grâce à sa composition pauvre en matières grasses. Du côté des calories, une tranche de saumon fumé en contient 60 à 70.

Produit de la mer, le saumon fumé n’est pas non plus dépourvu de vitamines, de minéraux et d’oligo-éléments ! Vitamines A, D, E, B, iode, zinc ou encore fer et magnésium sont autant de nutriments dont votre organisme pourra profiter pour assurer son fonctionnement optimal.

Que faire avec du saumon fumé ? Nos idées recettes

Le saumon fumé peut se déguster de multiples façons : tel quel, accompagné de toasts, incorporé dans les recettes de salades ou de plats à base de pâtes…votre seule limite sera votre imagination ! Voici quelques idées que nous vous proposons de découvrir :

Le saumon fumé en entrée

Si vous souhaitez profiter du saumon fumé de manière traditionnelle, préparez-le en disposant les tranches sur un grand plateau, accompagné de citron, de beurre et de toasts grillés 30 minutes avant de servir. Mais ce n’est pas la seule façon de manger du saumon fumé, loin de là ! Chez houra.fr, on vous propose de varier les plaisirs en troquant le sempiternel toast par du pain de seigle ou des blinis. Le jus de citron peut aussi être remplacé par une sauce crème fraîche à base d’aneth par exemple ou de ciboulette.

Du côté des boissons, le saumon fumé se marie très bien avec les vins blancs secs comme le riesling.

Pour twister un peu votre saumon fumé, vous pouvez également le présenter en tranches roulées avec du fromage à l’intérieur (type Saint-Morêt ou Tartare) ou de l’avocat. Une entrée fraîche idéale pour débuter de façon légère un repas qui s’annonce copieux !

Salades et plats à base de saumon fumé

Découpé en lamelles ou en dés, le saumon fumé peut aussi être ajouté dans vos salades. Il s’accordera très bien avec de la salade verte de type mâche ou roquette, avec quelques graines pour apporter du croquant.

S’il est généralement mangé froid, le saumon fumé peut être dégusté en version chaude, par exemple dans une quiche, un cake ou une pizza.

Il peut également être rajouté dans des sandwichs ou dans des wraps, pour amener un peu d’originalité à vos lunchs box du midi !

Comment bien conserver le saumon fumé ?

Non entamé, le saumon fumé peut se garder sans problème pendant plusieurs semaines dans votre frigo. Étant un produit frais, il est néanmoins conseillé de le manger rapidement pour profiter au maximum de toute sa saveur et de tous ses bienfaits ! Une fois ouvert, il peut être conservé 2 à 3 jours au réfrigérateur, dans du film alimentaire.

Vérifiez bien la qualité de votre saumon fumé avant de la manger : s’il change de couleur ou d’odeur, il vaut mieux ne pas le consommer pour éviter l’indigestion…

Retrouvez dès maintenant sur houra.fr notre sélection de saumons fumés d’Écosse, d’Atlantique ou encore du Pacifique pour élaborer vos recettes de fin d’année et surprendre vos invités !

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