La détox sucre, comment ça marche ?

Dans notre société moderne, la consommation excessive de sucre est devenue un problème de santé majeur. En effet, les effets néfastes du sucre sur notre santé sont incontestables, allant de l’obésité aux maladies cardiaques en passant par le diabète de type 2. Dans cet article, houra.fr vous propose de plonger dans l’univers de la « détox sucre » en explorant les méfaits cachés du sucre sur notre organisme et en découvrant nos conseils pour réduire votre consommation quotidienne.

 

Quels sont les effets du sucre sur le corps ?

 

Quels sont les effets du sucre sur le corps ?

 

Pour bien aborder les effets du sucre sur le corps, il est primordial de bien préciser de quoi il s’agit exactement. Pour bien fonctionner, votre corps a besoin de macronutriments apportés via l’alimentation. Ces macronutriments se composent des protéines, des lipides et des glucides. Ces derniers représentent l’essentiel des apports énergétiques.

 

Quand on parle de glucides, on distingue d’une part les glucides complexes et les sucres simples. Les glucides complexes sont ceux qui renferment par exemple de l’amidon comme le pain ou les pâtes. Les glucides simples, quant à eux, sont les sucres que l’on retrouve dans les fruits ou sous forme de sucre en poudre.

La teneur de sucre incluse dans un aliment peut être mesurée grâce à l’index glycémique, qui détermine l’effet qu’il aura sur le taux de sucre contenu dans le sang.

 

Vous le savez : consommer trop de sucre est nocif pour la santé. Sur le corps, trop de sucre majore le risque de présenter un excès de poids, mais pas seulement ! Il agit également sur la santé bucco-dentaire et sur l’augmentation du risque de développer des maladies comme des troubles cardio-vasculaires ou le diabète de type 2. Moins connus, les effets du sucre ont aussi un impact au niveau de la santé mentale. D’une part en créant une addiction, d’autre part en agissant au niveau de la mémoire, de l’humeur et du stress.

 

Arrêt du sucre : comment faire ?

 

Arrêter le sucre peut parfois représenter un véritable défi, tant il est présent dans notre alimentation sous différentes formes. De plus, le sucre étant addictif, les effets de son arrêt se font vite ressentir. Il peut s’agir de fatigue, de sautes d’humeur ou de migraines.

Pour autant, arrêter le sucre est possible en adoptant les bons réflexes :

 

1. Révolutionnez vos petits-déjeuners 

 

Révolutionnez vos petits-déjeuners 

En France, le petit-déjeuner est l’un des repas les plus importants de la journée. Viennoiseries, jus d’orange ou encore tartines de pain frais avec de la confiture… Autant d’aliments qui contiennent énormément de sucre ! Si le petit-déjeuner à la française peut être savouré de temps à autre, il peut être aisément remplacé par un repas beaucoup plus sain. Par exemple, essayez le petit-déjeuner salé, très populaire Outre-Atlantique. Œufs, céréales complètes, pain complet sont autant d’aliments qui vous permettront de tenir jusqu’au déjeuner sans ressentir de fatigue ou de fringales. Vous pouvez également tester les fameux porridges, préparés à base de flocons d’avoine et agrémentés de fruits frais entiers et de graines.

 

 

 2. Diminuez le sucre ajouté dans vos boissons

 

Si vous êtes adepte du café, du thé ou des infusions, vous faites très certainement partie des personnes qui rajoutent un morceau de sucre dans chaque tasse ! Pour réduire votre apport en sucre, vous pouvez par exemple commencer par baisser progressivement la dose. Passer d’un morceau de sucre à un demi, puis petit à petit jusqu’à arrêter totalement de sucrer vos boissons. Si vous souhaitez tout de même ajouter un goût sucré à vos boissons, optez pour des alternatives comme le sirop d’agave, un édulcorant naturel.

 

3. Apprenez à débusquer le sucre dans les aliments

 

Dans notre alimentation de plus en plus industrialisée, le sucre est littéralement partout, même là où on ne l’attend pas ! Pour le débusquer, apprenez à lire les étiquettes avant de passer à la caisse. Le sucre est souvent indiqué sous forme de sucre pur, de sirop de glucose, de maltodextrine ou encore de dextrose. Prêtez également attention aux valeurs nutritionnelles pour mesurer précisément la teneur en glucides (dont sucres) de l’aliment concerné.

 

4. Réduisez le sucre dans vos recettes maison

 

Réduisez le sucre dans vos recettes maison

 

Autre astuce pour réussir votre détox sucre : réduire le sucre dans vos recettes de cuisine ! En effet, les recettes de desserts contiennent généralement trop de sucre. Pour le diminuer, vous pouvez soit baisser la dose, soit choisir des alternatives comme le miel ou le sirop d’agave pour conserver le côté gourmand de votre préparation. À vous ensuite de trouver la bonne quantité selon vos goûts et le type de recette.

 

5. Évitez les fringales en vous hydratant suffisamment

 

Pour contourner les envies de sucre, il est essentiel de veiller à une hydratation adéquate tout au long de la journée. Souvent, la faim peut être confondue avec la soif. Ainsi, lorsque vous ressentez une fringale, commencez par vous désaltérer en buvant un grand verre d’eau, idéalement 1,5 litre par jour en plus des boissons telles que le thé ou le café. Si malgré cela, l’envie de sucre persiste, une astuce efficace consiste à opter pour une tisane aromatisée aux fruits. Cela vous permettra d’avoir le côté savoureux des fruits tout en limitant votre apport en sucre !

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