Tout savoir sur le miel

tout savoir sur le miel

Chez houra, nos miels sont sélectionnés pour vous par notre expert boutique pour leur authenticité et pour leurs qualités gustatives : des miels de nos régions 100% français, du miel d’acacia, de fleurs de lavande, de bruyère ou encore de thym, crémeux, bio ou d’Abbaye issus de traditions ancestrales… il y en a pour tous les goûts ! Que savez-vous vraiment du miel ? Découvrez comment il est utilisé et décliné en France.

Le miel et ses multiples vertus

Fabriqué par les abeilles à partir de nectar de fleurs, le miel est l’un des plus anciens aliments consommés par l’Homme. Les bienfaits du miel sont connus de longue date et ont été vantés par nos grand-mères. Composé de sucre entièrement naturel, le miel est directement assimilable par l’organisme. Le miel contient également des vitamines, des oligo-éléments et des enzymes essentiels au bon fonctionnement de notre organisme. Il permet de bénéficier de certains principes actifs des plantes qui le composent. Sa durée de conservation est extrêmement longue.

Liées à sa composition, les vertus cicatrisantes du miel et ses propriétés contre les maux de gorge, les rhumes ou encore la toux en ont fait l’ingrédient d’un grand nombre de recettes et de cures hivernales pour petits et grands.

Les différentes catégories de miel

Fruit d’un terroir, chaque miel, tout comme la vigne, renferme les parfums et les saveurs du territoire qui le composent. L’instant houra vous aide à y voir plus clair parmi les différentes catégories de miel qui existent et à découvrir les spécificités de chaque variété, pour mieux identifier celle qui correspond à votre besoin ou à vos préférences gustatives.

Les miels Bio

sont récoltés selon des méthodes d’apiculture répondant à un cahier des charges strict de certification biologique et dont la production est soumise à de nombreux contrôles. Afin de garantir un miel Bio d’exception, la zone de butinage dans laquelle l’abeille s’alimente est certifiée Agriculture Biologique.

Les miels de fleurs et de garrigue

Leur nectar aux notes fleuries parfumera vos petits déjeuners, ajoutera une touche à vos plats et embaumera même les grogs de vos soirées d’hiver au coin du feu. houra vous propose de nombreuses variétés de miels à fleurs, qui peuvent être soit :

  1. monofloraux : composés d’une variété unique de fleur, telle que la lavande, la bruyère, le thym ou le romarin aux légères notes salées qui se marieront à merveille avec vos fromages. Les miels d’agrume, conçus à partir de fleurs d’oranger, ont un parfum incomparable pour accompagner vos magrets par exemple.
  2. ou polyfloraux : composés de l’ensemble des fleurs d’une garrigue, d’une prairie de montagne ou du terroir entourant les ruches. Le miel mille fleurs est ainsi réputé pour ses saveurs corsées.

Ces miels proviennent des meilleures régions pour chaque appellation florale et bénéficient de notre engagement qualité.

Les miels forestiers et boisés

Miel d’acacia, de châtaignier, d’eucalyptus ou de sapin, de citronnier, d’érable ou encore de tilleul… ils ont chacun une saveur caractéristique. La couleur ambrée et sombre des miels de sapin et de montagne est caractéristique. Leurs arômes souvent puissants et épicés. Le miel de sapin ou d’eucalyptus facilitera le dégagement d’un nez ou d’une gorge encombrés. Celui du citronnier est plus fruité. Le tilleul aux vertus apaisantes, ou l’acacia, sont plus clairs et floraux. Ils parfumeront à merveille vos tisanes. Le miel de châtaignier ou d’érable sera idéal pour certains desserts.

Gelée royale et propolis

La gelée royale et de la propolis sont une incroyable substance ! Retrouvez tonus, énergie et vitalité, renforcez vos défenses immunitaires grâce à ce complément alimentaire naturel qui vous fera découvrir toutes les vertus des produits de la ruche.

Pure, en bonbon, en sirop, en gomme ou avec du miel, cette substance douce et sucrée stimule votre organisme. Pour un hiver en pleine forme, elle permet de mieux résister au stress et soutenir le système de défenses du corps. Vous n’aimez pas son goût ? Pas de panique ! Les gélules existent également.

Comment bien conserver son miel ?

Il est préférable de le conserver à température ambiante entre 18°C et 24°C, un an ou deux. Le miel peut être gardé à des températures plus élevées pendant de courtes périodes, mais en cas de chaleur prolongée, il est préférable de le mettre au réfrigérateur. Évitez surtout de le garder près d’une source de chaleur.

Le miel au pouvoir sucrant

Le miel est l’aliment incontournable pour remplacer le sucre blanc dans nos assiettes. Celui-ci est très riche en minéraux (magnésium, calcium, potassium et fer), en antioxydants et en vitamines B et C. Il est aussi beaucoup moins calorique que le sucre et comporte un pouvoir sucrant beaucoup plus important que le sucre blanc. Il n’y a donc pas besoin d’en mettre beaucoup dans vos préparations pour ressentir un léger goût sucré.
Chez houra, on privilégie le miel bio et produit en France.

Vous aimerez aussi :

Les meilleurs substituts au sucre blanc

 

Vous aimerez aussi