Tout savoir sur les fruits exotiques

Colorés, juteux et gorgés de soleil, les fruits exotiques égayent vos assiettes en hiver et vous aident à faire le plein de vitamines ! Découvrez nos conseils, astuces et idées recettes pour profiter de tous leurs bienfaits !

Liste des fruits exotiques

Liste des fruits exotiquesLes fruits exotiques comme leur nom l’indique sont cultivés et récoltés hors de nos frontières, sous un climat tropical. Ils apprécient en effet les sols chauds et humides à la différence des fruits qui poussent en Occident. La saison des fruits exotiques démarre en novembre et se termine fin mars / début avril selon les variétés. Il existe de très nombreux fruits exotiques, qui ne sont pas tous disponibles dans les rayons de votre supermarché.

Voici la liste des fruits exotiques les plus courants :

  • Banane
  • Mangue
  • Ananas
  • Papaye
  • Avocat (oui, l’avocat est bien un fruit et non un légume !)
  • Kiwi
  • Grenade
  • Noix de coco
  • Fruits de la passion
  • Goyave
  • Kumquat
  • Carambole
  • Litchi
  • Tamarin
  • Kaki
  • Fruit du dragon
  • Kiwano, etc.

Quels sont les bienfaits des fruits exotiques ?

Intégrés dans votre alimentation, les fruits exotiques vous apportent de multiples bienfaits pour votre santé. Leur couleur souvent vive provient de leur forte concentration en antioxydants, des substances qui aident à ralentir la formation des radicaux libres responsables du vieillissement des cellules. Selon de nombreuses études, les radicaux libres permettraient également de maintenir une bonne santé cardiovasculaire et de contribuer à soutenir les défenses naturelles. Plutôt intéressant en hiver ! Parmi les fruits exotiques les plus riches en antioxydants se trouvent la grenade, la mangue ou encore le kaki.

Comme tous les fruits, les fruits exotiques sont aussi gorgés de vitamines, et notamment en vitamine C. Vous le savez certainement, celle-ci joue un rôle majeur en hiver pour vous aider à tenir éloignés les virus, mais également pour le tonus et la vitalité. Les fruits exotiques qui en comportent le plus sont le litchi, la mangue, la grenade ou encore le kiwi. Si vous désirez exploiter la forte proportion en vitamine C de ces fruits, la rédaction houra vous conseille de les déguster crus, car la vitamine C perd ses propriétés une fois chauffée.

Les fruits exotiques ne contiennent pas que de bons nutriments : ils renferment aussi des fibres ! Essentielles pour le transit intestinal, les fibres facilitent également la digestion. Privilégiez les fruits de la passion ou la goyave si vous souhaitez en profiter !

Comment bien choisir et consommer les fruits exotiques ?

Choisir et consommer des fruits exotiques peut paraître compliqué, surtout si c’est la première fois que vous en achetez ! L’instant houra vous donne quelques astuces pour sélectionner les meilleurs fruits :

Bien choisir et consommer la mangue

Bien choisir et consommer la mangueStar de l’hiver, la mangue se retrouve dans les magasins alimentaires du mois de décembre jusqu’au mois de février. Pour savoir si un fruit est mûr, n’hésitez pas à utiliser vos sens : son parfum doit se révéler à travers sa peau, qui doit être lisse et tendre. La couleur de la mangue a, contrairement aux idées reçues, peu d’incidence sur sa saveur.

Pour consommer la mangue, il existe deux techniques : le découpage en dés et en tranches. Le quadrillage du fruit en longueur et en largeur permet de détacher plus facilement la chair, simplement à l’aide d’une petite cuillère. Le découpage en tranches est plus long et un peu plus risqué, mais peut être plus pratique pour intégrer la mangue dans les recettes culinaires salées ou sucrées !

Comment bien choisir et manger les litchis ?

À proposer sans modération aux repas de Noël et du Nouvel An, les litchis nous viennent d’Asie et sont très appréciés pour leur goût sucré et fruité.

Pour bien les choisir, misez sur les fruits les plus colorés : ils doivent être bien rosés. Évitez en revanche les litchis aux tons bruns, signe qu’ils sont déjà trop mûrs pour être mangés. Vous pouvez savourer les litchis tels quels en ôtant simplement leur peau et leur noyau, ou les intégrer dans vos recettes du quotidien. Ils se marient par exemple très bien avec les fruits rouges, les coquilles Saint-Jacques ou le foie gras !

Ouvrir et déguster une noix de coco

Vous adorez la noix de coco, mais vous ressentez des sueurs froides à l’idée de l’ouvrir ? Pas de panique, il existe plusieurs techniques faciles et rapides pour récupérer le jus ou la chair de votre noix de coco. Choisissez tout d’abord un fruit lourd : cela signifie qu’elle contient beaucoup de jus. Percez les yeux du fruit avec la pointe d’un couteau de cuisine bien aiguisé avant de verser le jus dans un récipient.

Pour récolter la chair fraîche de la noix de coco, utilisez le côté plat de votre couteau pour fendre la première coque. Épluchez ensuite votre noix pour ôter la seconde peau brune et enlever la chair au fur et à mesure. Celle-ci peut être congelée pour vos futures recettes !

Comment manger facilement une grenade ?

Comment manger facilement une grenade ?En jus, en salade, associée à du foie gras ou simplement dégustée à la petite cuillère avec un peu de sucre, la grenade vous en met plein les papilles et les yeux avec sa jolie couleur rouge ! La meilleure grenade a une texture bien ferme et un poids élevé, signe qu’elle contient beaucoup de jus comme la noix de coco. Pour ouvrir une grenade, coupez son chapeau puis découpez-la en quartiers aux ¾ du fruit. Enlevez les parties blanches les plus faciles d’accès, puis retournez-la avant de taper sur le fruit avec un pilon ou une cuillère. Retirez les membranes apparentes puis dégustez selon vos envies !

Les fruits exotiques n’apprécient généralement pas le froid. Pour bien les conserver, on vous conseille de les laisser simplement à l’air libre, et de les consommer rapidement !

3 idées recettes à base de fruits exotiques

Dégustés simplement à la petite cuillère ou ajoutés dans les recettes de cuisine, les fruits exotiques peuvent se consommer de multiples façons ! Dans les desserts, ils permettent de contrebalancer le sucre dans les recettes à base de caramel ou de chocolat par exemple. En plat, les fruits exotiques se marient très bien avec le canard ou le poulet, ainsi qu’avec le foie gras en chutney. Découvrez 3 idées recettes à tester dès maintenant :

1. Poulet curry à l’ananas

Pour réaliser un poulet curry à l’ananas, commencez par découpez vos filets de poulet en morceaux avant de le faire cuire dans une poêle préalablement huilée. Ajoutez ensuite des dés d’ananas jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Incorporez à votre mélange de la crème fraîche ou de la crème de coco et du curry avant de mélanger le tout et de faire cuire encore quelques minutes à feu doux. À servir avec du riz ou des pommes de terre vapeur !

2. Pavlova aux fruits exotiques

Commencez par préparer une meringue, de grande taille ou de petite taille selon vos préférences de service en veillant à les creuser au centre pour y déposer plus tard votre garniture. Fouettez ensuite de la crème liquide jusqu’à ce qu’elle s’épaississe, puis ajoutez- du mascarpone et du sucre. Incorporez des fruits de la passion, de la grenade, des morceaux de kiwi ainsi que des litchis selon les fruits exotiques dont vous disposez. Garnissez vos meringues juste avant de servir !

3. Magrets de canard à la mangue

Si vous manquez d’inspiration pour vos repas de fêtes, pourquoi ne pas surprendre vos convives et préparer un canard à la mangue pour changer de l’orange ? Commencez par entailler la peau de vos magrets de canard et coupez votre mangue en dés. Faites cuire vos magrets côté peau, ajoutez les dés de mangue et retournez vos magrets jusqu’à ce qu’ils soient rosés. Assaisonnez selon votre convenance avant de servir, avec du riz sauvage ou de la purée de légumes. Bon appétit !

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