Mangez local & français grâce à houra

saveurs de nos régions

La rédaction houra vous invite à découvrir ou redécouvrir les producteurs français situés à moins de 100 km de Paris. Ainsi que nos engagements pour vous aidez à mieux manger, plus responsable et plus français. Retrouvez notre sélection de marques françaises et leurs meilleurs produits sur notre boutique en ligne pour consommer local !

 

Pourquoi consommer local et français ?

Consommer local et français, c’est bien plus qu’une simple tendance éphémère, c’est un choix éclairé qui apporte de nombreux avantages à votre vie quotidienne. D’une part, cela favorise l’économie nationale en soutenant nos producteurs et artisans locaux. En achetant des produits fabriqués en France, vous contribuez à préserver des emplois et à maintenir un tissu économique fort dans notre pays. De plus, privilégier le local réduit votre empreinte carbone en limitant les transports de marchandises sur de longues distances.

Manger local et français, c’est aussi un gage de qualité. En effet, les produits locaux sont souvent synonymes de fraîcheur et de savoir-faire artisanal. Cela renforce également votre lien avec votre région et notre patrimoine culinaire, culturel et artisanal. Consommer local et français, c’est à la fois un acte citoyen, écologique et un excellent moyen de savourer le meilleur de notre terroir !

 

Nos engagements pour vous aider à consommer plus responsable 

Chez houra, nous avons fait le choix du bon. Nous sommes fin sélectionneur et aimons rencontrer, découvrir et choisir méticuleusement nos fournisseurs.

Ainsi, nous nous engageons quotidiennement pour vous aider à trouver des produits pépites, de qualité et soigneusement dénichés. 

 

95% de nos viandes sont d’origine France 

Lorsque l’on sait que la France est le premier pays producteur d’Europe, on s’attache à croire que proposer une majorité de viandes françaises est nécessaire. L’essentiel de la viande bovine européenne est fournie par des races françaises réputées pour la tendreté et le persillé de leur viande.

C’est pourquoi, houra accorde une grande importance à référencer des producteurs de viandes françaises et de qualité. Zoom sur nos producteurs de viandes françaises. 

Le porc Francilien 

Le Porc Francilin fédère plusieurs acteurs de la filière porcine du bassin parisien. Le Porc Francilin ce sont des porcs élevés au cœur du bassin parisien, et nourris avec des céréales issues principalement des exploitations, et notamment des graines de Lin, ce qui confère un goût et une tendreté exceptionnels à la viande.

La Nouvelle Agriculture 

Réunis en coopérative, la Nouvelle Agriculture travaille au quotidien dans ses exploitations familiales pour améliorer en permanence leurs méthodes d’élevage et favoriser le bien-être de leurs animaux. Ils sont engagés pour proposer chaque jour des volailles de qualité à un prix accessible.

Les poulets sont élevés sans traitement antibiotique, et nourris d’une alimentation variée et équilibrée. Ils garantissent la traçabilité : en maîtrisant toutes les filières agricoles et alimentaires du champ à l’assiette. 

Socopa

En 1953, deux amis et éleveurs normands s’associent et fondent la société SOCOPA (Société de Conditionnement de Produits Agricoles) avec pour objectif de raccourcir les circuits entre éleveurs. Depuis, ce sont plus de 5 800 éleveurs partenaires engagés dans des filières de qualité et répartis sur 12 sites en France, au cœur des bassins d’élevage. 

 

Plus de 50 de nos fruits et légumes sont d’origine France 

Chez houra, nous aimons proposer à nos clients des produits qui viennent directement du producteur. Des fruits et légumes savoureux, cultivés en France et respectant une démarche de qualité. 

fruits et légumes, consommer local

Ainsi, nous proposons les fruits et légumes des Paysans Bio, spécialistes du BIO offrant une gamme riche en goûts avec du choix et une traçabilité irréprochable. 

Aussi, la gamme Jardins de Pays incarne l’engagement de Transgourmet Fruits & Légumes à promouvoir l’économie locale en sélectionnant des produits à moins de 200km de Paris. Et cela, en respectant l’environnement et en contribuant au maintien de la biodiversité.

 

6 fermes partenaires avec plus de 100 produits pour consommer local

Nous avons sélectionné des producteurs locaux afin de vous offrir des produits de qualité, cultivés sur les terres françaises, tout en étant engagés dans une démarche responsable et durable. Parmi eux, des artisans locaux et des produits certifiés PME+, biologiques ou médaillés.

Parmi nos partenaires,  La ferme de Vaulerand qui produit, conditionne et commercialise des pommes de terre à destination des grandes surfaces d’Île-de-France.

La Ferme de Viltain, qui exerce diverses activités étroitement liées : culture de céréales, élevage de vaches laitières et laiterie.. En effet, les vaches sont nourries aux céréales cultivées et le lait est transformé pour vous proposer de délicieux produits laitiers ! Les produits sont donc naturellement labellisés Ile-de-France et représentent notre volonté de proposer des produits locaux.

Depuis plus de 25 ans, La ferme du Manège, située au cœur de la Normandie dans le Pays de Caux, élève 110 vaches laitières avec une alimentation équilibrée en Oméga 3 grâce à leur adhésion à l’association Bleu Blanc Cœur. Leur lait, essentiel à la production des yaourts brassés « au lait du jour », est garanti sans OGM. Ils veillent également à leur confort en installant des matelas dans l’étable pour leur repos.

La ferme des Peupliers et ses yaourts normands qui respectent une charte stricte : La Charte des bonnes pratiques d’élevage. Une ferme eco-responsable, attachée au bien-être de ses vaches et offrant des yaourts de qualité, produits avec du lait entier de Normandie issu d’une exploitation Haute Valeur Environnementale et d’animaux nourris sans OGM. 

Depuis 1967, la ferme de la Tremblay  produit des fromages fermiers de vache et de chèvre en maîtrisant toutes les étapes, de l’élevage à l’affinage. Pionnière en agroécologie depuis 2008, elle s’inspire de la forêt de Rambouillet pour créer un écosystème durable. Certifiée BIO et B-Corp en 2020, la ferme s’engage pour le bien-être animal, la protection de l’environnement et l’agriculture biologique. 

L’Huilerie Plaine de Versailles, située à Beynes dans les Yvelines, est productrice de blé, d’orge et de colza, et développe également la culture de lentilles, pois, farines, graines et huiles vierges. Certifiée en Agriculture Biologique et Egalim, elle centralise une partie des récoltes de 30 producteurs locaux. Attachée à la traçabilité, elle vous permet de savourer des produits cultivés près de chez vous. Avec la possibilité de découvrir chaque année les variations des récoltes, comme les lentilles vertes, de différents producteurs.

 

Notre sélection de marques et produits français et locaux

Chez houra.fr, nous avons à cœur de défendre et de promouvoir notre patrimoine culinaire national. Cela passe notamment par la réalisation de partenariats avec de nombreuses entreprises françaises et locales dont nous mettons à votre disposition les meilleurs produits sur notre boutique en ligne :

 

Produits frais et locaux

Androuet : Fondée en 1909 par Henri Androuet, la marque Androuet incarne la tradition fromagère française. Avec l’affinage comme pilier, Henri a exploré la France pour dénicher des trésors fromagers uniques. Aujourd’hui, la maison perpétue cette tradition en travaillant aux côtés de petits producteurs. Elle vous invite à composer votre plateau de fromages avec soin parmi 17 producteurs. Ne manquez pas le bleu d’auvergne AOP ou la fourme d’Ambert AOP, de véritables délices !

Ferme de Viltain : En 1953, Marcel Dupré lance la Ferme de Viltain. À partir de 1954, le troupeau de vaches Holstein s’agrandit, la laiterie se construit, et le premier yaourt nature voit le jour. Depuis 1970, Viltain s’ouvre à de nouveaux marchés, proposant des produits laitiers locaux et régionaux. La ferme laitière de 350 vaches, située à 17 km de Paris, offre une gamme de produits fabriqués selon des recettes traditionnelles, certifiés BLEU-BLANC-CŒUR depuis 2018. Parmi les produits à découvrir sur houra.fr, nous pouvons citer la faisselle en pot ou encore le lait d’Île-de-France.

Ferme de la Tremblaye : Depuis 1967, la Ferme de La Tremblaye, située dans les Yvelines, fabrique des fromages fermiers traditionnels à partir de ses propres troupeaux. Leur engagement en agroécologie se traduit par une alimentation locale et saine pour leurs vaches et chèvres. Favorisant le respect des sols, du bien-être animal et des hommes. Leur savoir-faire exceptionnel se reflète dans leurs fromages fermiers, respectant les normes strictes de fabrication traditionnelle, ainsi que dans leurs yaourts fermiers bio, naturels et délicieux !

Le chariot à Fromages : Lionel, ancien responsable grands comptes, a changé de cap pour devenir Artisan Fromager. Il offre désormais plus de 200 variétés de fromages et une gamme de 100 produits de charcuterie d’exception. Ce qui distingue Le Chariot à Fromages, c’est le conseil personnalisé, la recherche constante de qualité et la sélection minutieuse de produits auprès de producteurs fermiers. Ne manquez pas sur houra.fr l’époisses Gaugry AOP et le Persillé de Chèvre.

 

Épicerie local et française

Re-Belle a pour mission de créer des emplois valorisants pour tous en luttant contre le gaspillage alimentaire. Implantée en Seine-Saint-Denis à Aubervilliers (93), l’association porte un atelier chantier d’insertion qui produit des confitures à partir de fruits et légumes invendus… mais délicieux pour en faire des confitures ! 

Les 7 collines, cette conserverie artisanale sublime les légumes en de délicieuses recettes originales. Du local et de l’agriculture bio ou raisonnée, des circuits courts et des ingrédients garantis sans additifs. 

La Frenchi propose de délicieuses pâtes à tartiner originales et sans huile de palme. Pour réaliser ces pâtes à tartiner, la créatrice utilise 45% de fruits à coque, l’ingrédient majoritaire pour n’utiliser aucune huile, moins de sucre et garder un produit naturel, sans aucun additifs et produits de façon artisanale.

 

Marques de boissons françaises

Lutecia : Lutécia est une marque francilienne engagée pour l’environnement. Leur eau minérale naturelle pure provient de la source de Saint-Lambert-des-Bois, un lieu préservé à 90 % de forêts. Lutécia privilégie la proximité en garantissant que chaque bouteille parcourt moins de 150 kilomètres entre la source et le consommateur. La bouteille, composée à 30 % de matières végétales, reste entièrement recyclable !

Appie : Fondée en 2015 par 5 amis, l’histoire d’Appie a débuté avec le cidre*, privilégiant le naturel et les fruits français. Après avoir remis cette boisson au goût du jour, ils ont lancé Mona, une alternative aux sodas sucrés et chimiques. Leur Limonaderie, basée dans le Val-d’Oise, produit artisanalement des boissons bio à partir d’ingrédients français.

 

Nos coups de cœur à découvrir

Monbana : La Chocolaterie Monbana, née en 1934 en France, est une entreprise familiale qui a su évoluer au fil de trois générations de passionnés du chocolat. Spécialisée à l’origine dans le chocolat en poudre, elle s’est diversifiée avec succès pour offrir aujourd’hui plus de 350 spécialités chocolatées adaptées à toutes les occasions.

Marius : Marius incarne la passion de bien manger et de partager de délicieuses saveurs au quotidien. Leur gamme propose des recettes salées et sucrées, préparées avec soin à partir d’ingrédients de qualité. Ainsi qu’une sélection d’herbes et d’épices pour rehausser vos plats préférés. Découvrez sur houra.fr la tapenade d’olives noires ainsi que la crème d’artichauts pour vos apéros !

La Maison du Biscuit : La Maison du Biscuit est une institution familiale qui a vu le jour en 1903 en Normandie, France. Depuis plus de 100 ans, cette marque est synonyme de savoir-faire artisanal et de tradition. Spécialisée dans la fabrication de biscuits et de gâteaux, La Maison du Biscuit propose une large gamme de délices sucrés, tous élaborés avec des ingrédients de qualité. Retrouvez sur houra.fr le ballotin de tuiles chocolat ou encore les palets normands, de vrais délices authentiques !

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

Vous aimerez aussi