Légume préféré des français, la pomme de terre possède une histoire très riche. Découvrez quelles sont ses origines, quelle variété choisir en fonction de la recette que vous souhaitez préparer et tous nos conseils pour savoir comment bien la consommer et la préparer.
Son histoire
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, la pomme de terre trouve son origine en Amérique du Sud ! Elle fut ensuite exportée en Espagne puis dans le sud de la France et en Allemagne. Petit à petit, dès le 16e siècle, la pomme de terre poursuit son chemin et se retrouve désormais dans la plupart des pays du monde. À l’origine, elle ne rentrait pas dans la cuisine quotidienne : on s’en servait principalement comme nourriture pour les animaux.
Elle fait ensuite son grand retour au 18e siècle grâce à un pharmacien bien connu : Antoine-Augustin Parmentier, qui donnera ensuite son nom au plat que nous connaissons tous aujourd’hui. Parmentier découvre ses bienfaits nutritifs et la présente comme solution intéressante aux famines qui ravagent la France pendant cette période. Il fut également l’un des premiers à créer des champs de culture dédiés à la pomme de terre, qu’il planta aux alentours de la capitale.
Quelle pomme de terre choisir en cuisine ?
L’avantage de la pomme de terre, c’est qu’il s’agit d’un légume très facile à cuisiner. Elle se marie également très bien avec de nombreux autres aliments et est plutôt économique par rapport à d’autres légumes. Cependant, il existe aujourd’hui près de 630 variétés de pommes de terre différentes. De quoi en perdre son latin ! Pas de panique : la rédaction houra vous aide à bien choisir vos pommes de terre selon la recette que vous souhaitez réaliser.
Quelle pomme de terre pour une raclette et une tartiflette ?
Incontournables de l’hiver, la tartiflette et la raclette nous réchauffent ! Outre le choix du fromage et de la charcuterie, le choix de la pomme de terre a également toute son importance. Pour la raclette, l’idéal est de choisir une variété qui se tient bien après la cuisson, tout en étant fondante pour apporter de la gourmandise. Privilégiez ainsi les pommes de terre à chair ferme avec une peau fine comme la pomme de terre Amandine, la Charlotte ou encore la Ratte.
En ce qui concerne la tartiflette, optez également pour des pommes de terre à chair ferme pour un meilleur aspect visuel et une dégustation savoureuse. La rédaction houra vous conseille l’Amandine, la Charlotte ou la Belle-de-Fontenay.
Quelle pomme de terre pour un gratin dauphinois ?
Pour préparer un bon gratin dauphinois, le choix de la pomme de terre est essentiel ! L’idéal est d’opter pour une variété qui résiste bien à la chaleur et qui ne finisse pas en purée. Privilégiez ici aussi les pommes de terre à la fois pourvues d’une chair ferme mais fondantes comme la Charlotte, l’Agata ou la Monalisa.
Quelle pomme de terre choisir pour une purée ?
Plat préféré des enfants, la purée se prépare avec des pommes de terre plutôt farineuses, pour qu’elles puissent mieux absorber le lait, la crème et le beurre suivant votre recette. Les meilleures pour les purées sont sans conteste la pomme de terre Bintje, la Vitelotte pour une purée colorée, la Monalisa ou encore la Caesar.
Quelle pomme de terre pour les frites ?
Pour réaliser de jolies frites bien croustillantes, il est conseillé d’opter comme pour la purée pour des pommes de terre à la texture farineuse, idéales pour supporter une cuisson à la friture. Nous vous recommandons de choisir en priorité les pommes de terre Bintje mais vous pouvez également vous tourner vers d’autres variétés comme la Monalisa, l’Agria ou encore la Victoria.
Si vous hésitez entre plusieurs variétés de pommes de terre ou que vous ne trouvez pas la pomme de terre idéale pour votre recette, n’hésitez pas à examiner l’emballage : de nombreux fabricants indiquent en effet sur l’étiquette pour quel type d’utilisation la pomme de terre est possible. De quoi éviter de nombreux ratés en cuisine !
Comment faire des pommes de terre au four ?
Réconfortante et gourmande, la pomme de terre au four est un plat facile et rapide à préparer. Pour une pomme au four parfaite, choisissez des pommes de terre Charlotte, Franceline ou encore Grenailles. Commencez par préchauffer votre four à 180°. Coupez les pommes de terre en morceaux puis assaisonnez-les avec un peu d’huile d’olive ou d’huile de coco, de paprika et de romarin selon vos envies. Placez ensuite vos pommes de terre bien à plat puis faites cuire 30 à 40 minutes. Vos pommes de terre doivent être bien fondantes et dorées à souhait ! Accompagnez-les d’une petite sauce au fromage blanc et ciboulette pour plus de plaisir.
Nos conseils pour bien la consommer
Vous savez désormais quelle pomme de terre choisir pour vos recettes ! Voici quelques conseils supplémentaires pour bien consommer et conserver vos pommes de terre :
Peut-on manger des pommes de terre germées ?
De petites racines apparaissent sur vos pommes de terre et vous vous demandez si vous pouvez toujours les consommer ? La réponse est oui ! Il ne vous suffira que d’enlever les germes, de les éplucher et de les préparer comme d’habitude. En revanche, si les germes sont très longs, que vos pommes de terre sont très molles ou que du jus apparaît au fond de l’emballage, vos pommes de terre ne sont plus consommables.
Comment conserver les pommes de terre ?
Pour éviter qu’elles ne germent trop rapidement, vos pommes de terre doivent être placées dans un abri frais et sec. Vous pouvez ainsi les réserver dans le bac à légumes de votre réfrigérateur ou dans votre cave. Pour augmenter leur temps de conservation et prévenir la formation des germes, accompagnez vos pommes de terre d’une pomme ! Celle-ci dégage en effet de l’éthylène qui ralentit la formation des germes tant redoutés.
Peut-on congeler des pommes de terre ?
En raison de l’amidon qu’elles contiennent, les pommes de terre ne doivent pas être stockées au congélateur pour éviter qu’elles ne deviennent plus consommables. Vous pouvez en revanche congeler des pommes de terre déjà cuites pour les réutiliser plus tard dans d’autres recettes. Pour cela, placez-les dans un sac congélation prévu à cet effet ou dans un contenant parfaitement hermétique.
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