Pas toujours simple d’enchaîner journée surbookée et préparation du dîner. Tout au long de l’année, on s’efforce de bien manger, de préparer des petits plats, de suivre les saisons, de ne jamais tomber dans la routine du « vendredi c’est raviolis ! ». Mais ce n’est pas toujours simple. Parfois on manque d’idées de recettes rapides pour ne pas passer 2 heures en cuisine tous les soirs.
Alors, pourquoi faire compliqué quand on peut faire beau et bon ?
Avec houra.fr, découvrez sans plus attendre, les must-have des recettes express disponibles dans « Vos recettes en 1 clic » !
Les recettes rapides
Recette minute œufs cocotte au jambon
Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients
4 œufs
2 tranches de jambon
4 cuillères à soupe de crème fraîche
4 cuillères à soupe de gruyère râpé
5g de beurre
Sel, poivre et muscade
Préparation
– Coupez le jambon en dés.
– Beurrez un ramequin, versez la crème fraîche et ajoutez les dés de jambon.
– Cassez l’œuf dessus. Salez, poivrez. Parsemez de gruyère râpé, saupoudrez de noix de muscade.
– Préchauffez le four th. 5 (150 °C) puis enfournez le ramequin au bain marie et laissez cuire 6 à 8 min.
– Servez chaud avec des mouillettes de baguette grillées.
Recette de lasagnes rapide à réaliser
Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients
12 plaques de lasagnes
1 oignon émincé
1kg de viande hachée
500g de pulpe de tomate
33 cl de sauce béchamel
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de sucre
100 g de gruyère râpé
Herbes de Provence, sel et poivre
Préparation
– Faites revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
– Ajoutez la viande hachée, ainsi que les herbes de Provence, le sel et le poivre puis laissez cuire, jusqu’à ce que la viande soit cuite.
– Ajoutez la pulpe de tomate et une cuillère à soupe de sucre pour casser l’acidité et mélangez bien.
– Disposez une première couche de plaque de lasagnes dans un plat à gratin, préalablement beurré.
– Prendre un moule à cake de la taille des lasagnes (pas plus grand), et verser le lait dans le fond du moule.
– Recouvrez de bolognaise et répétez l’opération 3 fois.
Sur la dernière couche de plaque de lasagnes, versez la béchamel puis saupoudrez de gruyère râpé.
Enfournez à 200°C (thermostat 6-7), pendant 20 min.
Salade César : La recette express
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
1 Salade romaine
2 filets de poulet
1 sachet de croûtons aillés
80g de Parmigiano
4 oeufs
3 cuil. à soupe d’Huile d’olive, sel et poivre
Préparation :
– Salez et poivrez les blancs de poulet.
– Faites chauffer dans une poêle 1 cuillère d’huile et faites dorer les blancs de poulet sur toutes les faces. Salez et poivrez les blancs de poulet. Egouttez-les sur du papier absorbant et détaillez-les en fines tranches dans la longueur.
– Râpez la moitié du parmesan et coupez des copeaux dans l’autre moitié. Lavez et essorez la salade. Coupez-la en morceaux.
– Mixez ensemble la parmesan râpé, l’huile restante, sel et poivre.
– Plongez les œufs dans de l’eau frémissante et faites-les cuire 4 min. Passez-les sous l’eau froide puis retirez la coquille.
– Répartissez sur les assiettes la salade, le poulet, les œufs, les croûtons et les copeaux de parmesan.
– Versez la sauce en filet et servez sans attendre.
Croque-Monsieur Mozarella, Avocat, Tomate express
Pour 1 personne
Préparation : 3 minutes
Cuisson : 6 minutes
Ingrédients :
2 tranches de pain de mie
avocat x1
Mozzarella (boule) x1
1 tomate
Huile d’olive
Beurre
Sel
Poivre
Préparation :
– Découpez votre avocat et votre tomate en morceaux. Coupez votre boule de mozzarella en tranches.
– Chauffez votre poêle à feu moyen.
– Beurrez légèrement un côté de vos deux tranches de pain.
– Placez dans un premier temps une tranche dans la poêle.
– Par-dessus, ajoutez l’avocat, la mozzarella et les morceaux de tomate. Versez un peu d’huile d’olive et assaisonnez enfin de sel et de poivre. Refermez le tout avec l’autre tranche
– Dès que le premier côté est doré (au bout de 2-3 minutes environ), retournez et laissez cuire 3 minutes de plus.
Courgettes façon pizza
Pour 4-6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients
1 belle courgette
petit pot de sauce tomate
Boule de mozzarella x1
1 tranche de jambon blanc ou
Quelques champignons de Paris
Olives noires
Huile d’olive
Herbes de Provence
Sel
Préparation
– Préchauffer le four à 180°C.
– Lavez et coupez les courgettes en rondelles, pas trop fines. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson puis arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et une pincée de sel. Enfourner environ 10 à 15 minutes.
– Sortez les courgettes du four et étaler une bonne couche de sauce tomate, puis garnir la mozzarella, le jambon, les champignons et les olives. Parsemez d’herbes de Provence pour finir.
– Enfournez en suite de nouveau pour une dizaine de minutes de façon à ce que le fromage soit bien fondu.
Toutes les combinaisons et variantes de cette recette rapide sont possibles !
Le salé, c’est bien, mais pas question de se perdre côté dessert ! Raccrochez les fouets, le repas est plié !
Mug cookie sans œufs
1 personne
Préparation : 5 min
Cuisson : 1 min
Ingrédients
3 cuillères à café de farine
2 cuillères à café de sucre glace
1 cuillère à café de sucre de canne
1 cuillère à café de levure
4 cuillères à café de lait
1 cuillère à café d’huile de tournesol
Pépites de chocolat
Préparation
– Mélangez tous les ingrédients dans l’ordre.
– Faites cuire pendant 45 secondes au micro-onde.
Recette facile, simple et efficace !
Gâteau au micro-ondes
Pour 6 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients
1 pot de yaourt nature
1/2 pot d’huile
2 pots de sucre
3 pots de farine
3 œufs
1 sachet de levure
Préparation
– Mélangez le yaourt avec le sucre.
– Ajoutez les œufs. Bien mélanger
– Ajoutez ensuite la farine et la levure et mélangez de nouveau.
– En dernier, ajoutez l’huile et mélangez.
– Versez dans un moule souple et faites cuire 10 minutes puissance maximale dans le micro-ondes.
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Pour aller plus loin vous pouvez aussi vous inspirer de nos menus préparés en batch cooking. 2heures de cuisine le dimanche, et quasiment plus de cuisine à faire la semaine ! Alors…foncez !