Recettes de Pâques ou comment faire un shopping gourmand

Pâques recettes

Pendant longtemps, le cadeau traditionnel à Pâques était un œuf de poule cuit et décoré. Aujourd’hui, les œufs durs ont laissé place aux œufs en sucre ou en chocolat.
Il est bientôt temps de partir à la chasse aux œufs ! Mignons petits personnages chocolatés, œufs originaux, fritures… houra rivalise cette année encore, d’inventivité.
Vous n’avez pas encore acheté les trésors en chocolat à cacher dans le jardin ou dans l’appart, ou dans le beau jardin fleuri de mamie ? C’est le moment de visiter notre boutique Chocolats de Pâques et d’en profiter pour faire toutes vos courses de Pâques par la même occasion !

Pourquoi mange-t-on du chocolat à Pâques ?

L’œuf au chocolat fait son apparition au XVIII et plus certainement au XIX siècle, période à laquelle de considérables progrès ont été fait dans le travail de la pâte de cacao. Beurre de cacao, sucre et chocolat en poudre étant mélangés, les chocolatiers, comme les frères Fry, pionniers en la matière, pouvaient mouler cette pâte à leur guise. Depuis, la gourmandise a fait le reste !
La chasse aux œufs, quant à elle, trouverait ses sources en Alsace, Allemagne et Autriche, pour lesquelles le lapin de Pâques est encore très présent. Pour d’autres, ce sont les cloches de Pâques qui annoncent l’arrivée des chocolats. A chacun ses traditions !

Nos recettes de Pâques :

Après avoir cherché les œufs cachés dans le jardin, il faut leur offrir un repas qui les ravira encore davantage !
Les plus traditionnels opteront pour un menu classique et commenceront les festivités par des asperges, de saison, en entrée. Pour le plat, place au fameux gigot.  Au dessert, un gâteau au chocolat cela va de soi !

Sans ces mets d’exception sur votre table, ça ne serait pas vraiment Pâques ! A chacun ses recettes de Pâques, le seul mot d’ordre : gourmandise !

Salade d’asperges au poulet fuméRecettes Pâques salade d'asperges au poulet fumé

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes 
Ingrédients :

  • 175g d’asperges vertes parées
  • 350g de batavia
  • 1 gros avocat
  • 200g de tomates en grappe
  • 450g de blanc de poulet fumé
  • 160g de crème fraîche épaisse
  • 160ml de lait ribot
  • 1 citron
  • 4 c à s de feuilles d’estragon
  • Sel
  • Poivre

Préparation :
Coupez les asperges en deux dans le sens de la longueur. Faites-les cuire à l’eau, à la vapeur ou au four à micro-ondes jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis égouttez-les.
Parez le mesclun, tranchez finement l’avocat, coupez les tomates en deux et détaillez le poulet en tranches fines.
Mélangez la crème fraîche, le lait ribot et le zeste de citron dans un bol. Assaisonnez.
Mélangez les asperges, la salade, l’avocat, les tomates et le poulet sur des assiettes. Nappez d’assaisonnement à la crème et au citron puis parsemez d’estragon

Gigot de sept heuresRecettes Pâques Gigot de sept heures

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 420 minutes
Ingrédients :

  • 1 gigot d’agneau de 1,5 kg
  • 150 g de carottes
  • 200 g d’oignons
  • 300 g de tomates
  • 1 bouquet garni
  • 30 cl de bouillon de boeuf
  • huile d’olive
  • 50 cl de vin blanc
  • sel
  • poivre

Préparation :
Salez et poivrez le gigot puis faites le revenir dans de l’huile.
Déposez le gigot dans une cocotte, entourez des carottes, des oignons et des tomates.
Ajoutez le reste des ingrédients : le bouquet, le bouillon et le vin. Resalez et poivrez.
Faites cuire 7 heures au four à 120°C (thermostat 5-6).
Surveillez la cuisson et rajouter de l’eau si nécessaire.
Rectifiez l’assaisonnement et servez.

Mousse au chocolatRecettes Pâques Mousse au chocolat

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Ingrédients :

  • 150g de chocolat noir
  • 20g de beurre
  • 4 œufs
  • 20g de sucre
  • Fleur de sel

Préparation :
Concassez le chocolat en petit morceau et ajoutez le beurre.
Faites fondre le tout au bain marie.
Cassez vos œufs et séparez le blanc des jaunes.
Ajoutez les jaunes d’œuf et le sucre au mélange chocolaté.
Montez les blancs en neige.
Incorporez délicatement vos blancs au mélange.
Ajoutez à la fin un peu de fleur de sel.

Mes chocolats de Pâques : recette maison

Pour respecter la tradition des œufs en chocolat, pourquoi pas un œuf fait maison ? Car oui, malgré tous les a priori que l’on pourrait avoir, ce n’est pas si compliqué que cela ! Alors pour vous faire plaisir, on vous donne la marche à suivre… Rien de plus amusant et de meilleur que les œufs en chocolat maison.
Il vous faut…

 

Comment faire vos œufs en chocolat pour Pâques ?

  1. Tout d’abord, faites fondre le chocolat au bain marie, à 55°C pour le chocolat noir, 48°C pour le chocolat blanc ou à 45°C pour le chocolat au lait.
  2. Faites refroidir le chocolat jusqu’à atteindre 25°C, en le plaçant dans un récipient froid et en mélangeant constamment pour lui faire perdre sa chaleur.
  3. Chauffez à nouveau votre chocolat pour lui faire atteindre 30 à 32°C.
  4. Prenez un moule bien propre et badigeonnez-le de chocolat à l’aide du pinceau.
  5. Ajoutez ensuite le chocolat restant dans le moule à l’aide d’une louche, puis retournez-le afin d’en ôter l’excédent de chocolat.
  6. Mettez votre moulage à reposer pendant 2 heures dans un endroit frais, jusqu’à ce que le chocolat durcisse.
  7. Démoulez délicatement votre œuf. Pour souder les deux parties de la coquille, déposez chacune des deux parties sur une poêle chaude, quelques secondes, afin de faire légèrement fondre le chocolat. Vous n’avez plus qu’à assembler les deux coques en les plaçant l’une contre l’autre.

Bonne dégustation !
Retrouvez tous nos ustensiles de cuisine pour être un vrai pâtissier !
Vous voulez en savoir plus sur le chocolat ? Retrouvez notre article de blog « Les bienfaits du chocolat » !

 

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