Bébé va arriver dans quelques mois et vous vous demandez quelle alimentation privilégier tout au long de votre grossesse ? La rédaction houra vous aide à faire le point sur les aliments à éviter, les nutriments à favoriser et comment lutter facilement contre les brûlures d’estomac et les nausées.
Quels sont les aliments interdits chez la femme pendant la grossesse ?
Être enceinte implique de devoir faire attention à son alimentation. En effet, un certain nombre d’aliments sont déconseillés tout au long de la grossesse pour éviter certaines maladies à risque pour le bébé :
- Fromages au lait cru à pâte molle et à croûte fleurie comme le camembert, le brie, le comté ou le munster ;
- Viandes crues et peu cuites comme les tartares ou les carpaccios de bœuf ;
- Viandes fumées et séchées comme la charcuterie, le saucisson ou le magret fumé ;
- Rillettes, terrines et pâtés réalisés à base de viande ;
- Foies ou produits à base de foies ;
- Poissons crus, marinés ou fumés ainsi que les crustacés, mollusques et coquillages comme les huîtres ;
- Soja, en raison de la présence de phyto-oestrogènes ;
- Oeufs crus, utilisés dans certaines recettes culinaires courantes comme la mayonnaise ou la mousse au chocolat ;
- Et bien sûr l’alcool, en raison des risques pour votre bébé et pour votre santé.
L’alimentation en prévention des maladies pendant la grossesse
Pendant la grossesse, les deux principales maladies à prévenir sont la toxoplasmose et la listériose. Si vous n’êtes pas immunisée contre la toxoplasmose, évitez au maximum de manger des viandes crues ou peu cuites qui sont susceptibles d’être contaminées. De même, veillez à bien nettoyer les fruits et les légumes avant de les manger et de les faire cuire suffisamment. Les chats pouvant également être porteurs de la maladie, des règles d’hygiène sont à suivre pour écarter tout risque de contamination.
De son côté, la listériose peut être évitée en diminuant l’ingestion des aliments crus mentionnés plus haut. A la maison, la rédaction houra vous recommande de laver régulièrement votre cuisine, notamment le réfrigérateur et les ustensiles qui servent à préparer les aliments.
Attention aussi à bien respecter les dates limites de consommation des produits !
Alimentation et grossesse : les apports nutritionnels conseillés
Pour donner à votre bébé tout ce dont il a besoin pour bien grandir avant l’accouchement, votre alimentation doit être adaptée et riches de certains nutriments spécifiques :
La vitamine B9, également appelée acide folique
La vitamine B9 est sans doute l’une des vitamines les plus importantes à prendre lorsque l’on est enceinte. Pendant les premières semaines de grossesse, elle contribue en effet au développement optimal du système nerveux de votre bébé. La vitamine B9 peut être trouvée dans certains aliments, notamment les fruits et légumes frais comme les épinards, la mâche, les noix ou encore les pois chiches. Une supplémentation peut vous être recommandée par votre médecin en fonction de votre situation pour atteindre les apports journaliers conseillés pendant la grossesse, mais aussi en période de conception.
Le calcium, indispensable pour les os !
Deuxième nutriment indispensable à privilégier lorsque l’on est enceinte : le calcium. Essentiel pour la construction des os du fœtus, il nécessite des réserves importantes tout au long de la grossesse. Si votre bébé n’en dispose pas assez, il viendra puiser dans vos propres stocks…mieux vaut donc consommer régulièrement des aliments qui en contiennent ! C’est par exemple le cas des produits laitiers (exceptés ceux au lait cru) et des eaux minérales. Surveillez également vos apports en vitamine D, qui facilite l’absorption du calcium et contribue au fonctionnement optimal de votre système immunitaire.
Le fer, pour éviter l’anémie
Enfin, le fer est davantage conseillé à la fin de la grossesse pour réduire le risque de carence qui pourrait conduire à l’anémie. Le fer est présent dans de nombreux aliments notamment les légumes secs, les légumes verts, les oléagineux ainsi que les céréales comme le millet et l’avoine.
Outre ces nutriments spécifiques, une alimentation variée et équilibrée est bien sûr à privilégier tout au long de la grossesse, en limitant les aliments riches en graisses et en sucre et en veillant à manger assez de glucides, de protéines et de lipides.
Comment combattre les nausées et vomissements chez la femme pendant la grossesse ?
Les nausées et vomissements sont sans conteste les désagréments les plus inconfortables ressentis pendant la grossesse ! Très présents au cours du premier trimestre, ils peuvent être apaisés en adoptant certains réflexes et en adaptant l’alimentation quotidienne :
- Le matin, évitez les efforts physiques le ventre vide ;
- Veillez à ne jamais avoir l’estomac trop vide, ou à l’inverse trop plein en fractionnant vos repas et en ajoutant 2 collations saines entre le petit-déjeuner et le déjeuner et entre le déjeuner et le dîner ;
- Buvez de l’eau régulièrement, en petites quantités ;
- Aérez bien votre cuisine après les repas ;
- Testez les infusions de gingembre recommandées par l’Organisation mondiale de la santé ou intégrez des tranches de gingembre frais à vos collations (maximum 10 g par jour).
Que faire en cas d’acidité et de brûlures d’estomac pendant la grossesse ?
Autre inconvénient majeur pendant la grossesse : les brûlures d’estomac ! Particulièrement désagréables surtout lorsqu’elles surviennent la nuit, elles peuvent aussi être limitées en adaptant l’alimentation. Pour les éviter, réduisez au maximum votre consommation d’aliments riches en graisses, épicés et acides. Plusieurs aliments peuvent causer des brûlures d’estomac : n’hésitez pas à tenir un journal pour les identifier et les éliminer de vos menus. À l’inverse, privilégiez certains aliments comme les bananes et le riz complet qui calment les brûlures. Veillez également à limiter le stress, en pratiquant une activité douce comme le yoga prénatal.
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