Les agrumes et ses saveurs… pleines de vitamines !

agrumes

Les agrumes sucrés sont les bienvenus sur nos tables une fois l’automne arrivé et sur nos tables de fêtes pour nous apporter tous leurs bienfaits.
Les différentes variétés se suivent tout au long de l’hiver et se marient très bien avec les viandes et les poissons.

Que savez-vous vraiment sur ces fruits d’hiver ? Comment les choisir ?…  Vous saurez tout sur ces agrumes au bon goût de fêtes de fin d’année. Oranges à jus, de table, clémentines, mandarines, kumquat… découvrez les variétés adaptées à votre mode de consommation. houra a réuni pour vous quelques conseils pour vous guider dans vos choix.

La rédaction houra vous montre comment consommer des agrumes sucrées et de quelle façon les conserver.

Les agrumes

L’orange : comment bien la conserver ?

L’orange peut être consommée en jus frais, par exemple lors du petit déjeuner ou même du goûter !
Elle peut aussi être consommée en salade ou en assaisonnement, ce qui donne un bon goût acidulé à tous les plats.
Même si les oranges se gardent bien à température ambiante, il est out de même préférable de les placer au frais dans votre réfrigérateur.
Si vous souhaitez que vos fruits soient plus juteux, il est préférable de les garder à température ambiante ou de les sortir du frigo 1h avant de les consommer.
Avec quels aliments la consommer ? L’orange se marie parfaitement bien avec le chocolat et les friandises.

Le kumquat : de quelle façon consommer ses Kumquat ?

kumquat
Il peut se consommer directement cru, sans aucune préparation.
Comme tous fruits exotiques, il est nécessaire de bien le nettoyer et de le rincer à l’eau claire avant de le consommer. Vous pourrez ainsi le manger entier, avec ou sans la peau.
Si vous souhaitez prendre toutes les vitamines de ce fruit, il est préférable de consommer la peau du kumquat avec car toutes les fibres y sont concentrées.


Petit conseil : pour diminuer l’amertume
due a la peau du fruit, ôtez les petits pépins avant consommation.

Comment agrémenter les kumquats ?
Les kumquats peuvent être intégrés dans des salades comme dans des compotes.
Vous pouvez conserver les kumquats quelques jours à température ambiante, loin des rayons du soleil. Si vous souhaitez les conserver plus longtemps, placez-les dans le bac à légumes du réfrigérateur. Certains préfèrent les laisser jusqu’à ce qu’ils perdent une partie de leur humidité avant de la consommer : ils sont alors plus riches en saveurs.

La clémentine : des astuces pour révéler ses saveurs

Bien ronde, son goût doux est acidulé, ainsi que sa chair dépourvue de pépins, en font le régal des petits et des grands.
Pour profiter de tous leurs bienfaits, mieux vaut consommer les clémentines crues, en dessert ou même dans une salade de fruits, en association avec des fruits secs (amandes, raisins, dattes…).

La clémentine se marie très bien avec les crustacés, la volaille, le miel et comme l’orange, le chocolat. Elle est également parfaite afin de parfumer les desserts : sous forme de crème, de mousse et de compotes.
Elle se conserve à température ambiante pendant 6 jours environ. Pour la conserver plus longtemps, mettez-la dans le bac à légumes pendant 10 jours.

La mandarine : toutes les subtilités de la mandarine

Sa chair sucrée, est la moins acidulée de tous les agrumes. Elle se caractérise également par la présence de quelques pépins. Elle est plus tardive que sa cousine la clémentine.
La mandarine est un agrume originaire de Chine et du Japon. Elle est cultivée actuellement dans les régions méditerranéennes et sub-tropicales.

Sa chair sucrée, est la moins acidulée de tous les agrumes. Elle est plus tardive que sa cousine la clémentine.

La mandarine se conserve pendant 1 semaine à température ambiante.

Voici 2 recettes que la rédaction a sélectionné pour vous afin de donner du pep’s et de la couleur à vos plats !

Nos recettes à base d’agrumes

Carpaccio d’oranges aux épices

Recette carpaccio d'agrumes
Pour 4 personne(s)

  • Préparation: 15 minutes
  • Réfrigération: 2 heures
    • Ingrédients :

  • 4 oranges bio
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • Vanille Vahiné
  • jus d’orange frais
  • Cannelle
  • Noisettes

Pelez les oranges à vif, coupez-les en tranches fines. Ôtez les pépins et posez-les dans un plat creux.
Récupérez le jus rendu par les oranges et complétez avec du jus d’orange si ce n’est pas suffisant. Versez-le dans une casserole avec 20 cl d’eau, le miel, la vanille et la cannelle.
Portez à ébullition pendant 5 minutes. Laissez tiédir et versez le jus sur les oranges. Placez deux heures au frais. Décorez avec des noisettes concassées.

Canard rôti cannelle orange

Recette canard à l'orange
Pour 4 personne(s)

  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 7 minutes
    • Ingrédients :

  • 2 magrets de canard
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 oranges
  • 1 étoile de badiane
  • 2 cuillères à soupe de Muscat
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vinaigre
  • 100g de sucre
  • huile d’olive 1 cuillère à soupe
  • sel
  • poivre 5 baies

Préchauffez le four à 240°C (th. 7 ou 8).
Enlevez avec un couteau l’excès de gras des magrets côté chair, et entaillez-les en les quadrillant.
Pressez le jus de toutes les oranges.
Dans une petite casserole, mettez le jus d’orange, les zestes, le sucre, les épices, le vinaigre et enfin le Muscat.
Laissez bouillir à feu doux, pendant environ 10 minutes. Le mélange doit être sirupeux.
Faites chauffer une poêle antiadhésive et mettez les magrets à dorer côté peau, à feu moyen, pour faire fondre la graisse au maximum. Enlevez au fur et a mesure la graisse fondue. Retournez-les, et faites-les cuire coté viande, pendant 5 / 6 minutes.
Découpez dans les assiettes et nappez de sauce.

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